ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ ПРОВЕРЯТ

8

   «Создание условий – основа для воспитания» ‒ считал советский психолог Л.С. Выготский. Конечно, каждый из родителей так или иначе имеет собственный взгляд и мнение о том, как правильно воспитывать его ребенка, чем кормить и когда укладывать спать. Однако это знают и нормы СанПиН, на которые ориентируются специалисты, проверяя детские образовательные учреждения. 
   Инспекторы территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Чапаевске продолжают плановые проверки образовательных учреждений нашего горда, начатые в прошлом году. О том, с чем связаны проверки, какие нарушения встречаются и чем должны кормить детей в детском саду, рассказала специалист надзора по гигиене детей и подростков территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Чапаевске Ирина Алексеевна Пронченко.

rjya

   ‒ Ирина Алексеевна, с чем связаны проводимые проверки?
   ‒ Проверки детских образовательных учреждений проводятся один раз в 3 года, в 2015 году наступил предусмотренный законом срок. В своей работе образовательные учреждения должны ориентироваться на принятые в 2013 году Санитарные нормы и правила. И мы, в свою очередь, при проверках ориентируемся на те же нормы. Так как проверки начались в прошлом году, большая часть образовательных учреждений уже проверена, оставшиеся будут проверены в текущем году.

    ‒ На что обращается внимание при проверке?
  ‒ Практически на всё. Если говорить о проверках в детских садах, то, начиная от полотенчиков (их число должно соответствовать фактическому количеству детей в группе) и заканчивая организацией воспитательного процесса. Например, наши специалисты проверяют, как проходит приём детей утром. Воспитатель или медицинский работник должен провести осмотр ребёнка, и если есть признаки ОРВИ (температура, кашель, заложенность носа), отметить это в журнале приёма детей. Особое внимание уделяется проверке организации питания детей и работы пищеблока.


    ‒ Можно уже подвести промежуточный итог – нарушений много?
  ‒ Нарушений не много, но они есть. Среди часто встречающихся – отсутствие десятидневного меню. Многие до сих работают по-старому, готовят из тех продуктов, которые есть, а это неправильно. Мы тщательно проверяем рацион питания: калорийность, распределение белков, жиров, углеводов.  По Санитарным правилам и нормам в ежедневном рационе детей обязательно должны присутствовать молоко, кисломолочные продукты, мясо или рыба, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное масло, сахар, соль. А вот сыр, сметана, соки, яйцо, мясо птицы должны включаться 2-3 раза в неделю. Кроме того, один и тот же продукт не должен повторяться в течение дня дважды или на следующий день. Смотрим также и на соблюдение температурного режима хранения продуктов, здесь тоже часто выявляются нарушения. Но хочу отметить, что после того, как детским учреждениям выписываются предписания, они очень оперативно устраняют свои огрехи, и зачастую обращаются к нам за советом, как лучше сделать, чтобы в будущем избежать подобных нарушений.

    ‒ Ваш совет тем родителям, которых не устраивает питание ребёнка в школе или детском саду?
  ‒ Для начала я рекомендую родителям ознакомиться с нормами СанПиН. И уже потом, если вы увидите какие-то расхождения между тем, как должно быть и реальностью, вы можете обратиться к заведующей детским учреждением или руководителю структурного подразделения. Разговор по существу будет более результативным и вас обязательно услышат.  Ну, а если не услышат, вы всегда можете обратиться к нам. 

Случайное объявление