РУСЬ ДЕРЖАВНАЯ

4

   По традиции в преддверии «мужского» праздника – Дня защитника Отечества – во дворце культуры им. Чапаева состоялось торжественное мероприятие «Русь Державная», куда были приглашены ветераны боевых действий, Великой Отечественной войны, военнослужащие и все, кто так или иначе имеет отношение к военному делу. 

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ПРОГРАММА 
   Концертная программа началась с исполнения проникновенной композиции В. Киргинцевым. Далее с поздравительной речью к собравшимся обратился глава г.о. Чапаевск Д.В. Блынский. В своей речи он отметил, что День защитника Отечества ‒ это тот праздник, который один из немногих пришёл к нам из советских времён. Какое бы название он не имел, смысл его не меняется. В этот день мы чествуем тех, кто защищал честь нашей Родины в разные времена. Чапаевск имеет к празднику самое непосредственное отношение. Нет в городе такой семьи, в которой не имели бы так или иначе отношение к войне. Дмитрий Викторович пожелал собравшимся защитникам Отечества здоровья и, как принято в этот день, «мирного неба над головой». 
   Концертные выступления продолжил вокально-инструментальный ансамбль «Гвардия» под руководством кавалера ордена генерала Маркелова О.А. Малышева. Боевые офицеры, участники военных действий в Чеченской республике и зоне грузино-абхазского конфликта, лауреаты международных и всероссийских конкурсов патриотической песни исполнили несколько задорных музыкальных композиций. 
   Финальным аккордом торжественной программы стала традиционная композиция, без который уже трудно представить День защитника Отечества, «Офицеры» в чудесном исполнении В. Киргинцева, под которую весь зрительный зал поднялся со своих мест.

ИСТОРИЯ ПРОПАВШЕГО СОЛДАТА
   В торжественный день не могли не вспомнить и тех, кто погиб на фронтах, защищая нашу свободу. До последнего дня жительница нашего города П.И. Королёва надеялась, что её сын вернётся с войны, потому что «пропал без вести», это ещё не погиб… В её сердце жила надежда. Прошло 72 года и эхо войны снова напомнило о себе, заставив с болью сжаться сердце, когда родственники без вести пропавшего бойца Александра Королёва получили известие о его гибели. В сентябре 2014 года в Ленинградской области поисковый отряд «Феникс» проводил раскопки места боёв с немецко-фашистскими захватчиками на территории рощи Круглая, являющейся частью Синявинских высот. Из архивных данных известно, что роща Круглая в 1941-1944 гг. являлась местом ожесточённых боёв советских солдат с немцами. Это был один из самых мощных опорных пунктов немецкой обороны. Синявинские высоты сыграли решающую роль в битве за Ленинград. Именно в лесах и болотах в небольшой деревне Синявино решалась судьба героического блокадного города. В ходе раскопок были подняты останки бойца с личным солдатским медальоном. В эбонитовой капсуле находилось два скрученных бланка, которые специалистам лаборатории удалось развернуть и частично прочесть. Погибшим бойцом оказался Королёв Александр Иванович 1914 года рождения, уроженец г. Чапаевска Куйбышевской области. По данным центрального архива Министерства Обороны он числился пропавшим без вести с января 1942 года. 
   В феврале 2014 года в чапаевский краеведческий музей обратился член самарского поискового отряда «Волжане» М.А. Владешников с просьбой найти родственников А.И. Королёва. Родители и жена солдата во времена войны проживали на территории города Чапаевска. Сотрудникам музея удалось найти и выйти на связь с родной сестрой бойца В.И. Ведяхиной. В мае 2015 года, накануне 70-летия празднования Победы, останки красноармейца А.И. Королёва с почестями были захоронены на территории мемориального комплекса Синявинские высоты.  
   Родственники погибшего солдата, его родная сестра В.И. Ведяхина и племянница Е.Д. Господинова, присутствовали на торжественной программе в большом зале ДК им. Чапаева, где им был вручён найденный при раскопках медальон пропавшего без вести солдата.  

Чапаевск, родственники погибшего бойца с представителями поискового отряда

Случайное объявление