ОСТОРОЖНЕЕ НА ДОРОГАХ!

2

   За 11 месяцев 2015 года в городе возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось более чем вдвое.  Так, за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 3 ДТП с участием детей до 16 лет, а в текущем году уже 8 ДТП, в которых 9 детей получили ранения. 
  Как сообщают сотрудники ГИБДД, основной причиной происшествий стало пересечение проезжей части в неустановленном месте перед близко движущимся транспортом, либо выход на проезжую часть из-за стоящего общественного транспорта. Были установлены и другие причины: перевозка детей без детских удерживающих устройств, без мотошлема при перевозке на скутере и др. Причем большинство пострадавших детей получили серьезные травмы и были направлены на лечение в областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина.
   С целью необходимой профилактики сотрудниками ГИБДД регулярно проводятся плановые рейды. Одними из таких стали рейды «Пешеходный переход» и «Скоростной режим», которые 18 декабря провели совместными усилиями не менее 7 экипажей ДПС, патрулировавших город. Инспекторы находились на самых оживленных участках города в так называемый «час-пик». В результате было выявлено 5 нарушений правил дорожного движения, среди нарушителей – как водители, так и пешеходы. Как пояснил один из остановленных пешеходов, перебегавших ул. Ленина напротив городской бани, отсутствие пешеходного перехода на данном участке дороги крайне неудобно, так как ближайший находится за 100 метров отсюда. Преодолевать такое расстояние не хочется, поэтому пешеходы и переходят дорогу в том месте, в котором им удобно, надеясь на русское авось. 
   Другими причинами случившихся ДТП стала перевозка детей без детских удерживающих устройств. Как отмечает командир ОВ ДПС ГИБДД О МВД России по г. Чапаевску, старший лейтенант полиции М.С. Шилин, «родителям необходимо помнить, что самое безопасное место в салоне автомобиля для ребенка – это заднее сиденье по центру. Как показывает статистика, наиболее серьезные травмы получают дети, которых перевозят без детских удерживающих устройств либо в неправильно установленном автокресле. Очень опасно устанавливать детское автокресло на переднем сиденье автомобиля с остающейся активной фронтальной подушкой безопасности. В таком случае при дорожно-транспортном происшествии ребенок может получить сильный ушиб в результате молниеносного удара сработавшей подушки безопасности. Не перевозите ребенка на руках или у себя на коленях, потому что в случае аварии вес ребенка может возрасти в 20-30 раз в зависимости от скорости, и вы не сможете его удержать. Не пристегивайтесь одним ремнем с ребенком: в аварийной ситуации вы раздавите его своим весом».
   В грядущие новогодние праздники водителям и пешеходам в равной степени следует быть    внимательными и по отношению друг к другу, и, в целом, на дорогах. Пусть  длительные выходные не станут причиной длительного «больничного».  Ведь дорога, как известно, не прощает ошибок.

Случайное объявление