ГОД ЛИТЕРАТУРЫ: ИТОГИ

4

   Вот и миновал 2015 год… Год, объявленный Годом литературы. Роль литературы в жизни человека трудно переоценить. Книги воспитали не одно поколение людей. К сожалению, в современном обществе роль литературы недооценивается. Многие считают, что литература изжила себя, на смену книге пришло телевидение и интернет. Но остается и та категория людей, которая признает и ценит значение литературы в нашей жизни. Каким оказался почти минувший год в литературной жизни нашего города? Что скажут сотрудники библиотек, проснулась ли у горожан любовь к чтению? Об этом наше интервью с директором МБУК «ЦБС» И.Ю. Юровой

директор

   ‒ Каков портрет современного читателя? 
   ‒ Читатели библиотеки ‒ это люди разных возрастов, социальных статусов и профессий: дети, подростки, взрослые, пенсионеры, но прежде всего, это те, кто любит слово, книгу. Читают обо всём: о природе, любви, войне, политике, истории и т.д. Наиболее востребованная сейчас литература: историческая, любовная, гражданско-патриотическая. Дети любят приключения, сказки, мифы, истории о животных. Подростки читают о любви, взаимоотношениях со сверстниками и родителями. Последние три года востребована русская классика. Особенно это происходит, когда на экраны выходят фильмы по мотивам литературных произведений. Примером тому может быть экранизация романов «Идиот» Ф. Достоевского или «Тихий Дон» М. Шолохова.
   Гражданско-патриотическая тема особенно актуальна в этом году. Год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне привлек внимание наших жителей к чтению поэзии и прозы военной тематики. Вспомнили таких авторов, как К. Воробьёв, А. Ананьев, Н. Некрасов, А. Твардовский, К. Симонов, Ю. Друнина, Г. Бакланов и др. Для жителей города была проведена акция «Читаем Тёркина». В ней приняло участие более 200 человек. Областная акция «Читаем детям о войне» проходит ежегодно на базе библиотек и территории наших партнёров. Были реализованы такие программы, как «Письма войны», «Поезд Победы», «Живая книга».

    ‒ Кроме чтения какой еще деятельностью занимаются библиотеки?
 ‒ Библиотеки работают по всем направлениям: краеведческое, гражданско-патриотическое, правовое, духовно-нравственное, экология, здоровый образ жизни, искусство. Кроме того, библиотеки принимают активное участие в реализации различных программ и проектов, участвует в городских, областных, всероссийских конкурсах и акциях. Являются активными участниками реализации собственных проектов. Библиотеки города принимают активное участие в городских интерактивных площадок.
   2015 год указом президента был объявлен Годом литературы. Отсюда, приоритетным направлением деятельности библиотек оставалась работа по продвижению книги и чтения, лучших литературных произведений. Всего было проведено более 70 массовых мероприятий, на них присутствовало более 2000 человек. К юбилеям писателей, книг-юбиляров оформлялись книжные выставки.

   ‒ Такая деятельность, по Вашему мнению, способствует развитию культуры чтения у горожан?
   ‒ Да, конечно. Именно с дошкольного возраста ведётся работа по формированию культуры чтения. Если ребёнок с детства приучен к слову, умеет слушать и слышать, если ему на ночь читают книги, это наш будущий читатель. Ведь формирование духовной личности всегда осуществляется через чтение.
   Библиотеки города широко представлены в интернет-пространстве. План по привлечению читателей в библиотеки выполнен на 100%. Ежегодный прирост за последние три года составил 6%. Охват библиотечным обслуживанием населения города составил 28,3%, это больше на 3,3%, чем в 2013 году.

   Можно спорить о разных вещах, но то, что литература крайне важна в жизни человека ‒ это непреложная истина. Многие поколения людей были воспитаны на лучших литературных произведениях. Хотелось бы, чтобы и наше жило лучшими образцами классических произведений. 

Случайное объявление