ВОЛЕЙБОЛ ВЫХОДНОГО ДНЯ

5

   В первый зимний уик-энд стартовало очередное Открытое первенство г.о. Чапаевск по волейболу. Позади два тура, и, оставив за скобками некоторые накладки в организации турнира, можно сделать первые выводы по игре и перспективам команд-участниц.

   Без потерь стартовый отрезок чемпионата прошли только две команды – чапаевский «Восход» и новокуйбышевская «Почта России» (сменивший название победитель прошлого розыгрыша «Фанклуб»). «Восход» в матче открытия всухую, 3:0, переиграл безенчукскую «Звезду», а в минувшее воскресенье в центральном матче тура с ощутимым запасом взял верх над старым соперником, «Химиком» (3:1). Новокуйбышевцам же и вовсе повезло с календарем: сначала они разобрались с дебютантами, командой «Скорпион-Ольгино» из Безенчука (3:1), а затем не оставили шансов еще одному фактическому дебютанту, чапаевской «Спарте» (3:0).
   «Почте», как представляется, вполне по силам защитить свой титул: эта команда обладает самым опытным составом. Впрочем, в любительском спорте даже больше, чем в профессиональном, все зависит от того, в каком составе команда собралась на конкретный матч: стоит одному-двум игрокам по различным причинам пропустить поединок – и игра команды может измениться до неузнаваемости. Та же «Почта» (тогда еще «Фанклуб») в концовке прошлого чемпионата могла позволить себе эксперименты с составом – и уже вовсе не выглядела такой непобедимой, как поначалу. Правда, тогда она уже обеспечила себе титул.
   Все сказанное относится и к чапаевским командам. Например, «Восход» уже не первый год зачастую больше борется сам с собой, нежели с кем-то из соперников. А «Химик», стартовавший с трудовой победы над «Триумфом» (3:0), уже через неделю не смог выставить оптимальное сочетание игроков на встречу с «Восходом» – за что и поплатился. Еще один новичок соревнований, коллектив МРСК, в первом своем матче довольно уверенно взял верх над «Спартой» (3:0), но стоило ему остаться без основного связующего – и во встрече второго тура со «Скорпион-Ольгино» «доигрался» до тай-брейка, добившись победы лишь в самой концовке (3:2).
   И только «Триумф» может начать экспериментировать «от хорошей жизни». С «Химиком» глубина состава сыграла против «Триумфа»: акценты в игре, видимо, были расставлены не совсем верно, отсюда и обидное, но закономерное поражение. Но, ожидаемо внеся коррективы и в состав, и в игру, команда преобразилась, во втором туре убедительно расправившись со «Звездой» (3:0).
   Обе безенчукские команды, судя по их первым матчам, как и год назад, будут делать ставку на самоотверженную игру в защите. Побороться за медали это им вряд ли позволит, однако попортить оппонентам нервы, а то и отобрать очки, гости могут едва ли не в каждом туре. Несколько сыровато пока выглядит «Спарта». Но от коллектива, собранного буквально в последний момент, вряд ли можно было ожидать поставленной игры с первых же матчей.
   При всем этом чемпионат только еще набирает ход, а потому приведенные выводы могут быть опровергнуты уже в ближайшие выходные, и каждая команда может изменить мнение о себе в любую сторону.

Волейбол. Чапаевск 2015. МРСК

Случайное объявление