ВСЕМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ

24

   «С потерей зрения жизнь не заканчивается! Если человек хочет жить, он будет жить!» – утверждает председатель Чапаевской местной организации всероссийского общества слепых Любовь Борисовна Блоховцова.

 

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ САМ
   Потерять зрение можно в любом возрасте и по разным причинам: с рождения, если есть такая наследственность, и до глубокой старости, это может быть связано как с различными заболеваниями, так и с травмами.
   Истории всех незрячих чем-то похожи: им каждый день приходится преодолевать массу трудностей, о которых обычный человек даже не подозревает, но в то же время у каждого своя неповторимая судьба, свой путь.
   ‒ В нашей организации состоят люди разного возраста: начиная от детей (если им ещё нет 18 лет, то мы в основном работаем с их родителями) и заканчивая ветеранами. Конечно, все они очень разные и по-разному смотрят на жизнь: одни готовы каждый день, преодолевая трудности, добиваться заветной цели, другие замыкаются в себе, опуская руки. На мой взгляд, это не выход. Если тебе дана жизнь, то прожить её нужно достойно. Всему можно научиться, тем более, что сегодня существует масса всевозможных технологий, призванных облегчить жизнь незрячих людей: телефоны с GPS-навигаторами, определители монет, цвета, всевозможные компьютерные программы.
   У нас есть люди, которые рождаются в семьях незрячих, а есть те, кто лишились зрения в возрасте (таким людям приходится заново учиться жить). Несмотря ни на что, мы призываем всех слабовидящих и незрячих не пускать проблему на самотёк – чем раньше ваш ребёнок начнёт заниматься в специализированном учебном заведении, тем проще ему будет приспособиться к жизни; чем быстрее человек, лишившийся зрения, начнёт проходить курс реабилитации, тем больше вероятность, что он сможет жить полноценной жизнью, ‒ поделилась Любовь Борисовна.
 

ЗАНЯТИЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС
   Чапаевская местная организация всероссийского общества слепых появилась в нашем городе в 1946 году вместе с предприятием, созданным для трудоустройства людей, потерявших зрение в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в ней состоит 236 человек из пяти районов: Красноармейского, Пестравского, Хворостянского, Приволжского и Безенчукского; 170 человек – жители нашего города. Интересы этих людей различны, одних привлекает музыка, других шашки и шахматы, третьи предпочитают готовить, а кто-то уверенно пользуется компьютером.
   ‒ В советские годы основной целью нашего общества было трудоустройство незрячих, сегодня с этим очень сложно. Наша основная задача – сделать всё, чтобы незрячий человек оставался человеком, а для этого, прежде всего, необходимо общение. Мы организуем всевозможные мероприятия: поездки в тифлоцентр, экскурсии, специально адаптированные для незрячих людей, творческие вечера, ежегодно проводятся выездные двухнедельные курсы на турбазу, где проходит обучение ориентированию, самообслуживанию, а также знакомство с новинками техники для людей с ограниченными возможностями, ‒ продолжила свой рассказ Любовь Борисовна.
   Огромный вклад в жизнь и развитие местной организации ВОС вносит Чапаевское обособленное структурное подразделение государственного бюджетного управления культуры «Самарской областной библиотеки для слепых», которой вот уже долгие годы заведует Валентина Провна Гайсарова. Именно в стенах этой небольшой по площади библиотеки проводятся различные творческие вечера и литературные встречи. Одна из последних была посвящена творчеству великого русского поэта Сергея Есенина.
   ‒ Мы всегда рады предложить своим читателям не только книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом и укрупнённым плоско-печатным шрифтом, но и «говорящие» книги на кассетах, CD-дисках, а также на флеш-картах. 
   У нас обслуживаются не только инвалиды по зрению, но и инвалиды по другим заболеваниям, а также слабовидящие пожилые люди. «Говорящие» книги ‒ это очень удобно, ведь они не напрягают глаза и озвучены профессиональными чтецами и артистами,
‒ поделилась Валентина Провна.

НЕ ТОЛЬКО УЧАСТИЕ, НО И ПОБЕДЫ
   Есть у местной организации ВОС и свои достижения. В этом году представители Чапаевского отделения заняли II место в областном конкурсе по шашкам и шахматам, проходившем в спортивном клубе Самарской областной организации, II место в личном зачёте и у мужчин, и у женщин, в областной спартакиаде, проходившей в «Радуге». Два I и одно III место в областном конкурсе по Сергею Есенину «Поэт, любимый народом», состоявшемся в Самарском тифлоцентре. В городском турнире по шахматам в общем зачёте А.В. Блоховцов занял I место.
    Как бы тяжело тебе не было – главное всегда оставаться человеком! Незрячие люди – замечательный пример стойкости и огромной работы над собой!

 

СПРАВКА

   Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых. Эта дата призвана привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение.
   Дата выбрана неслучайно, в этот день родился Валентин Гаюи. Желая увековечить его память, Всемирная организация здравоохранения приняла решение отмечать «Международный день слепых» именно 13 ноября.
   В 1784 году в Париже известный педагог Валентин Гаюи на свои личные сбережения, в своём собственном доме, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». До этого события мир ещё не знал учебных заведений для слепых. Гаюи использовал свой метод обучения, посредством придуманного им шрифта для слепых ‒ «унциала».
   Несмотря на большие финансовые трудности, Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых, напечатанных «унциалом» рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.
   Деятельность Валентина Гаюи была замечена при дворе Российской империи. В 1803 году Российский император Александр I  направил Валентину предложение создать в Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения, которое педагог принял, и в сентябре 1806 года прибыл в Петербург. В. Гаюи нашел учителей-энтузиастов, и когда школа была готова открыться, из канцелярии министерства просвещения Российской империи пришёл ответ: «в России нет слепых детей». Тогда Валентин стал сам разыскивать учеников, что собственно было не сложно ‒ большую часть он встретил в богадельне близ Смольного. Валентин Гаюи был готов не только обучать слепых учеников, но и кормить детей за свой счет. Четыре года спустя после приглашения, в 1807 году, император утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату ныне считают датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей. 
   В возрасте 72 лет Валентин покидает Россию, но перед этим, «За ревностное усердие» император наградил его орденом Святого Владимира 4-й степени.

 

Случайное объявление