ШКОЛА – ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

29

«Книжки добрые любить и воспитанными быть учат в школе, учат в школе …»  – слова известной песни о школе как нельзя лучше говорят о том, чему в течение 43 лет учила мальчишек и девчонок учительница начальных классов Нина Ивановна Оводова.

Я считаю, что самое главное качество учителя – это грамотная речь, ведь чтобы правильно говорить, нужно много читать и многое знать. В последнее время наш русский язык очень засорили иностранными словами,  по радио и телевидению порой разговаривают очень неграмотно, – поделилась своими мыслями Нина Ивановна.

Школа военного времени

Нина Ивановна родилась в 1934 году в Ульяновской области, на её долю выпало немало трудностей: в детские годы она узнала, что такое война, а на заслуженный отдых уходила уже в России, а не в Советском Союзе.

В первый класс я пошла в 1942 году, мы тогда жили в совхозе им. Калинина. Конечно, было очень трудно: холодно, голодно, но мы учились. В одном кабинете занимались сразу по два класса. Пока одни выполняли задание, другим учитель объяснял новую тему. Друг другу мы не мешали, вели себя спокойно. У нас была тяга к знаниям.

Помню, как однажды в школе объявили сбор продуктов для жителей блокадного Ленинграда, мы хоть и жили в селе, но с едой было туго. У нас под кроватью лежала тыква, я взяла её и без разрешения отнесла в школу, я считала, что в Ленинграде она будет нужнее. Когда мама об этом узнала, то не стала меня ругать.

Несмотря на все тяготы в школе всегда проводились различные кружки и секции. Я очень любила читать, особенно классику. Родители приложили все усилия, чтобы мы – дети (а нас четверо) получили хорошее образование, – начала свой рассказ Нина Ивановна.

Чтение – главное учение

После окончания школы я поступила в Сызранское педагогическое училище на отделение старших пионервожатых. В то время я жила на квартире у учительницы русского языка и литературы, и если я что-то говорила неграмотно, то она меня обязательно поправляла, а я усваивала её уроки на всю жизнь. Учитель должен грамотно говорить!

Свою педагогическую карьеру я начала в г. Кинель, куда меня направили по распределению. А вот в Чапаевск я приехала в 1962 году и сразу пошла работать в школу №10. Для меня она навсегда осталась самой лучшей школой, я проработала там до 1997 года, там учились мои дети и внуки.

Конечно, как и у любого учителя, у меня были свои принципы работы. Самое главное – это дисциплина, когда она есть, то всё можно объяснить. Особую роль я всегда отводила чтению, когда ввели чтение на время – я это не приняла, ведь у каждого ребенка своя манера: кто-то читает быстро, кто-то медленно, но главное, чтобы он усвоил прочитанный текст. Мы с ребятами всегда очень много читали в классе, особое место уделялось книгам о войне.

Я очень любила свою работу. Какие бы проблемы не были в моей жизни, переступая через порог класса, я оставляла их позади, – продолжила свой рассказ педагог.

В школе нельзя ничего менять

За годы своей работы я не изменяла принципам, выбранным мной в начале пути. Свои первый и последний выпуски я учила одинаково. Изменилось только количество учеников в классе, если раньше классы были большие, по 40 человек, то последний выпуск был не больше 20.

В школе нельзя ничего менять, ведь именно здесь дети учатся, как нужно жить. Я не поддерживаю то, что в школе ввели тестирование, ведь оно нисколько не развивает детей. Недавно как-то слышала один из вопросов: «В каком платье была Татьяна на балу?», но какое это имеет значение, главное ведь, какой была она! Сегодня дети стали меньше читать, это и понятно – компьютеры, телевизоры. Да и подготовка в школе стала слабее, чтобы поступить в вуз, нужно обязательно заниматься с репетиторами, раньше это было редкостью, – закончила свой рассказ Нина Ивановна.

В заключение

Для кого-то – советская школа является лучшим образцом настоящей школы,  кто-то придерживается мнения, что самое лучшее образование можно получить только заграницей, а кто-то искренне рад реформам, происходящим сегодня в Российской образовании, но с уверенностью можно сказать, что учить детей могут только НАСТОЯЩИЕ учителя, работающие не просто за деньги, а потому что по-другому они не могут.

IMG_0936IMG_0939

Случайное объявление