ЧЕМ ДЫШАТ ЧАПАЕВЦЫ?

209

В прошлый четверг город всколыхнула явно не рядовая ситуация, вызвавшая широкий общественный резонанс. Вечером 4 июня в некоторых районах Чапаевска стало просто невозможно дышать, люди жаловались на сильный кашель, резь в горле и рвоту. На ЕДДС, МЧС и другие экстренные службы города обрушился шквал телефонных звонков, дозвониться до них в тот вечер было практически невозможно – линии были постоянно заняты.

Некоторые сравнивали этот день с 18 июня 2013 года, когда на Чапаевском полигоне происходили взрывы, в соцсетях появились комментарии вроде «то взрывают, то травят». Одна женщина рассказала, что сын разбудил её среди ночи и велел закрыть все окна и двери, потому что ему пришло несколько смс от одноклассников с сообщением, что на заводе произошёл взрыв и будут всех эвакуировать. Те, кто на себе испытал все прелести газовой атаки, утверждают, что даже непродолжительное пребывание на улице заканчивалось крайне неприятными ощущениями. Люди в панике были готовы бежать, вот только куда? По городу ходила масса слухов и домыслов, чтобы разобраться в том, что произошло на самом деле, мы обратились к людям, которые могут пролить свет на случившееся.

Официальная версия

Комментирует ведущий инженер отдела архитектурно-строительного и экологического контроля МКУ «Департамент строительства администрации г.о. Чапаевск» М.Р. Чуракина:

«В ночь с 4 на 5 июня 2015 года в результате деятельности ОАО «Промсинтез» произошел выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Концентрации вредных веществ в жилой застройке превысили допустимые нормы, в результате чего в Единую дежурно-диспетчерскую службу, а также в МБУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Чапаевск» стали поступать сигналы о загазованности воздуха с различных районов города и близлежащих поселков. Учитывая неустойчивое направление ветра, зафиксированное автоматической метеорологической станцией г. Чапаевска как северо-западное в 19.00 и как юго-восточное в 22.00, выброшенные загрязняющие вещества кружили по городу.

Передвижная лаборатория по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха в сопровождении сотрудников администрации г.о. Чапаевск и представителя ОАО «Промсинтез» выехала для отбора проб воздуха. Согласно полученным сведениям, в воздухе присутствовали аэрозоль серной кислоты и аммиак. Значительную роль в формировании превышенных концентраций аэрозоля серной кислоты и аммиака сыграли погодные условия, ввиду отнесения теплой, безветренной погоды к неблагоприятным для рассеивания метеоусловиям.

Днём 5 июня в администрации городского округа прошло экстренное совещание, среди присутствующих представители администрации города, ОАО «Промсинтез», ЗАО «Химсинтез», сотрудники ФСБ. Первоочередными целями было получение информации о причинах, вызвавших превышение концентраций указанных загрязняющих веществ в жилых зонах, и предупреждение о недопустимости возникновения последующих подобных случаев. Представителями ОАО «Промсинтез» было заявлено, что выброс объясняется «человеческим фактором» и были предоставлены сведения об отсутствии аварийных ситуаций на производстве.

По фактам превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в жилой застройке Управлением Росприроднадзора по Самарской области возбуждено дело об административном правонарушении, в отношении ОАО «Промсинтез» будут применены штрафные санкции».

 

От первого лица

Ситуацию, вызвавшую в городе широкий общественный резонанс, комментирует генеральный директор ОАО «Промсинтез» Александр Николаевич Яковлев:

«По факту выбросов, произошедших на территории городского округа 4 июня, на нашем предприятии была создана специальная комиссия, которая разберется во всех деталях случившегося. Акт о работе комиссии будет подготовлен 16 июня.

Мы подтверждаем и берем на себя ответственность за выброс в атмосферу паров серной кислоты, предельно допустимая концентрация которой была зафиксирована ЛМЗА как 1,1. Таким образом, превышение ПДК составило 10 %. По предварительным данным это произошло из-за сбоя в работе оборудования, основная же причина ‒ это человеческий фактор.

В отношении превышения в воздухе аммиака ведется тщательная проверка, пока мы не нашли на своём предприятии никаких сбоев и нарушений. Есть мнение, что его выброс произошёл на другом объекте, поскольку на территории промышленной площадки находится несколько химических производств, использующих в производственных процессах аммиак.

Руководство ОАО «Промсинтез» приносит жителям города свои извинения за оказанное на них негативное воздействие и постарается принять все меры, чтобы не допустить подобного в будущем».

Кто контролирует воздух?

В 1989 году в Чапаевске была создана лаборатория по мониторингу загрязнений атмосферного воздуха (ЛМЗА). Вот уже более 25 лет сотрудники лаборатории контролируют воздух, которым дышат жители нашего города. О работе ЛМЗА рассказывает начальник лаборатории Ольга Николаевна Волкова:

«Начиная с 1995 года на территории города проводится отбор проб атмосферного воздуха на трёх стационарных постах, которые расположены на пересечении улиц Вокзальной и Орджоникидзе, Ленина и Рабочей, Ленина и Запорожской.

В настоящее время состояние атмосферного бассейна контролируется на 15 вредных примесей, которые загрязняют воздух. Отбор проб производится на 3-х стационарных постах по неполной программе в 7, 13 и 19 часов, кроме воскресных дней, и передвижной лаборатории.

За 5 месяцев текущего года лабораторией отобрано и проанализировано 5 450 проб воздуха на постах и 12 проб на передвижной лаборатории по жалобам жителей.

По результатам анализов зафиксировано 5 превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) на постах:

- 3 случая зафиксировано в феврале по содержанию в воздухе диоксида азота, предельная концентрация которого была превышена на 30%;

- в мае был зафиксирован 1 случай превышения в воздухе пыли на 10% и 1 случай превышения формальдегида на 20%.

На передвижной лаборатории был зафиксирован 1 случай превышения предельно допустимой концентрации по нитробензолу в мае, максимальная концентрация которого составила 4,4 ПДК.

Последнее превышение ПДК по серной кислоте на 10% и аммиаку

на 40% было зафиксировано в ночь с 4 на 5 июня передвижной лабораторией.

В последнее время наша работа осложняется тем, что на территории города появилось очень много мелких предприятий, которые порой работают без всякой регистрации. А так как основная масса нелегальных выбросов производится в ночное время, когда мониторинг за состоянием воздуха не ведётся, очень часто нам приходится выезжать наугад.

Если выбросы случаются на крупных предприятиях города, с которыми мы тесно сотрудничаем, то, конечно же, мы стараемся незамедлительно реагировать. Ведь наша главная задача ‒ спрогнозировать неблагоприятные погодные условия и не допустить высокого загрязнения атмосферы».

педвижка (5)

Случайное объявление