ЧАПАЕВЦЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ РОССИИ

31

12 июня наша страна отметила важный государственный праздник – День России, или День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.  Большие и малые города  – каждый отмечает его по-своему.

В Чапаевске местом всеобщего празднования традиционно является Комсомольская площадь, где вечером 12 июня развернулось широкомасштабное веселье. Повсеместно на площади работали интерактивные площадки. Интересные и увлекательные, как, например, площадка поделок из бересты, представленная мастером Галиной Евдокимовой. Вот уже более 20 лет она плетет из лозы, бересты рогоза и других природных материалов. Как-то во сне даже увидела, как плести из лозы маракасы, что сразу же и повторила, едва проснувшись. Вообще, все, кто подошел к этой площадке, могли узнать массу интересного. Например, о функции украшения на голове Галины – очелье с колотами. Колоты – прародители нынешних серег, только закрывали они все ухо целиком. Делалось это для того, чтобы «в него не входило что-либо плохое».

Г.В. Евдокимова - настоящая искусница в плетении из бересты

На следующей площадке видим мольберты с рисунками акварелью. Юные россияне здесь изобразили свою страну. Безоблачное небо, яркое солнце, зелень и бабочек – такой предстала Россия на рисунках детей. Рисовали, кстати, везде, где только можно. На асфальте в очертании государственного флага маленькие чапаевцы вносили свой фон и роспись. Вот вспорхнула бабочка на кончике воображаемого полотнища, а в середине его расположился неведомый сказочный герой.

DSC03188

Те, кто желал унести кусочек России себе домой, могли сделать его собственными руками на специальной площадке с одноименным названием. Флаг, ромашка или матрешка – выбрать каждый мог сам. Главное, что всего лишь с помощью карандаша, клея и фломастеров получается частичка Родины.

Тем временем на сцене непрерывными ритмами раздавались русские народные песни. Это хор ветеранов под руководством Л. Семистеновой радовал зрителей красками костюмов и звоном голосов. Эстафету подхватили солисты эстрадно-джазовой группы «Альфа», Альфия Фатахова, Виктор Киргинцев и другие исполнители. Со всем вдохновением подошли и танцевальные коллективы города, исполнив хореографические постановки в национальных костюмах.

DSC03184(1)

Торжественную ноту во всеобщий праздник внес председатель Думы г.о. Чапаевск А.М. Шамьянов, поздравив горожан от имени депутатов губернской Думы, администрации г.о. Чапаевск с государственным праздником. Ежегодно в Российской Федерации в рамках всероссийской акции «Мы – граждане России»  вручаются паспорта самым талантливым, одаренным, самым творческим и спортивным ребятам. Уже в 11-й раз акция проходит и в нашем городе и более 120 ребят уже получили свой главный документ в присутствии первых лиц города. В День России еще 12 юных граждан получили свой паспорт из рук председателя Думы г.о. Чапаевск А.М. Шамьянова.

 

Вечернюю программу празднования продолжили показательные выступления приглашенных гостей: DMS Sasha-Buran, Dj Igor Hard, Dj Misha Romanov, Dj Nastya White, Dj Genya Fox.

В: Все
Случайное объявление