СКУТЕР ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА

54

С наступлением лета на дорогах города всё чаще можно встретить подростков, лихо управляющих скутерами или мопедами. Последние несколько лет этот вид транспорта стал особенно популярным у молодого поколения, ведь они просты и удобны в управлении, к тому же развивают немалую скорость. Кроме того, многие подростки относятся к скутеру, как к неотъемлемому атрибуту современного молодежного образа жизни – такому же, как, например, «навороченный» мобильный телефон, плеер или компьютер.

Родители же, приобретая своему чаду дорогую игрушку, почему-то редко задумываются о том, что скутер – это транспортное средство, управляя которым ребенок становится участником дорожного движения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Чапаевске за 2015 год сотрудниками ОГИБДД О МВД по г. Чапаевску было выявлено 30 нарушений правил дорожного движения водителями скутеров, мопедов и мотоциклов. Наиболее распространенные из них – управление транспортным средством без шлема и управление транспортным средством водителем, не имеющим водительских прав.

Вопреки всеобщему мнению, на управление скутером тоже нужны права, а за руль  могут сесть лица, достигшие 16 лет.

Начальник ОГИБДД О МВД России по г. Чапаевску подполковник полиции В.Н. Бурмистров:

Для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М» либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией.  В примечание к статье 12.1 КоАП РФ внесено изменение, распространившее на водителей данных транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ.  Исключением являются статьи КоАП РФ, связанные с регистрацией транспортных средств, в том числе и 12.37 КоАП РФ («несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»), так как мопеды и скутеры не подлежат государственной регистрации.

В отношении водителей, управляющих мопедами и скутерами, не имеющими водительских прав, распространяются санкции, предусмотренные ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ («управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления») – это штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства. В соответствии с п. 2.1.2. ПДД РФ «водитель механического транспортного средства обязан при управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема», в соответствии со ст. 12.6 КоАП РФ «за управление транспортным средством без мотошлема или в незастегнутых мотошлемах» предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

Уважаемые родители, чтобы летний отдых ваших детей не был омрачен, помните – прежде, чем купить ребенку мопед или скутер, позаботьтесь о том, чтобы ребенок выучил Правила дорожного движения Российской Федерации и получил водительские права соответствующей категории!

 

ДТП с участием скутеристов происходят регулярно и зачастую приводят к печальным последствиям. Только за последние несколько дней в Самарской области произошло несколько таких аварий.

Так, 4 июня в Атозаводском районе города Тольятти 33-летний водитель скутера (стаж ‒ 9 лет), двигаясь по жилой зоне не справился с управлением и допустил наезд на движущийся впереди автомобиль. В результате столкновения водитель скутера, не использовавший мотошлем, получил травмы головы и был госпитализирован.

В тот же день, 4 июня, в Ставропольском районе 15-летний подросток, управляя мотоциклом без регистрационного знака, на перекрестке равнозначных дорог нарушил правила проезда и допустил столкновение с автомобилем. В результате аварии мотоциклист, не имеющий прав, получил перелом стопы и был госпитализирован.

А 10 июня в Тольятти произошло ДТП с летальным исходом. Несовершеннолетний подросток, студент одного из тольяттинских колледжей, при перестроении с левого ряда в правый не предоставил преимущество движения следовавшему рядом автомобилю, в следствие чего произошло столкновение. В результате ДТП водитель скутера от полученных травм скончался на месте происшествия. В момент аварии он находился без шлема.

 

 

Случайное объявление