ЛЮБИТЬ ПРИРОДУ – ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ РОДИНУ

45

Общая площадь лесов Самарской области – 760,1 тысяч га, что составляет 14%  от общей площади территории губернии.

В ведомстве чапаевского производственного участка, так сейчас называется лесничество, 8 300 га лесных насаждений, а лесники занимаются не только уходом за существующими деревьями, но и выращивают новый посадочный материал, восполняя потребности не только своего участка, но и всей Самарской области.

Чем сегодня занимается лесничество Чапаевска рассказала мастер участка ГБОУ СО «Самара лес» Кинельского управления самарского отделения чапаевского производственного участка Валентина Евгеньевна Митришкина.

– Валентина Евгеньевна, какие функции сейчас возложены на лесничество?

– Лесничество занимаемся посадкой и уходом за лесом. Кроме того, на нашей территории находится базисный питомник, где мы выращиваем посадочный материал: сосну, каштан, ясень, берёзу, рябину, смородину. Питомник работает не только для нужд нашего города, но и всей области. Растения берут для других производственных участков, для озеленения городов. В этом году саженцы были очень востребованы в связи с высадкой деревьев к Дню Победы.

Кроме посадки мы занимаемся очисткой леса от сушняка, валежника, сжигаем сухую траву. Если у нас собираются дрова, продаём их населению. Делаем просеки, чтобы в лесу были дороги. Опахиваем лес, чтобы уберечь его от пожаров.

– Как часто обновляется лес?

– Посадки производятся каждый год. Так, в этом году мы посадили 9,5 га леса, ещё 13 дополнили. Сажали в основном тополь, сосну и ясень. В этом году мы также заложили плантацию ёлок, так что лет через 6 на новогодние праздники в наших домах появятся местные красавицы.

Лесничество работает только в тёплый период года? Или осенью и зимой работы тоже не утихают?

– Работы ведутся круглый год. Осенью мы готовим почву к посадкам будущего года. Заготавливаем семена для посева в питомнике. Делаем посев тех растений, которые сажают в это время года. Прошлой осенью мы засеяли ясень, каштан, клён, берёзу и дуб. Зимой мы делаем очистку леса, санитарные рубки. Природа живёт, и работа у нас есть всегда.

– Летом люди устремляются в лес, на природу. Много ли хлопот доставляют отдыхающие?

– В мае начинается пожароопасный период, и с этого времени действует запрет на посещение леса. К сожалению, его мало кто соблюдает, но беда не в этом. Люди зачастую ведут себя варварски. Мало кто задумывается о том, что деревья не сразу становятся такими большими и красивыми, сначала их сеют семенами, потом 2 года за ними ухаживают в питомнике, потом высаживают, и ещё лет 10 должно пройти, чтобы они выросли. А один непотушенный костёр в сухую погоду может погубить десятки деревьев.

Однажды у нас был случай, когда люди срубили 20-летний дуб только для того, чтобы сделать банные веники. А ведь это дерево растет очень медленно.

Другая проблема – мусор, которого в лесу целые горы. Особое возмущение вызывают люди, которые, делая ремонт в своих домах и квартирах, вывозят строительные отходы в лес.

Я более 40 лет работаю в питомнике, и могу сказать, что, когда я начинала свою трудовую деятельность, такого бездушного отношения к лесу не было. Остается надеяться, что со временем отношение людей к лесу, к природе станет более бережным и ответственным. Ведь охранять и любить природу – значит охранять и любить Родину.  

Случайное объявление