КТО НЕ ГОРИТ, ТОТ КОПТИТ

92

«За работой я не чувствую возраста», – с улыбкой признался председатель городского Совета ветеранов Юрий Григорьевич Комиссаров.

В конце мая состоялась 7-я отчетно-выборная конференция Чапаевской ветеранской организации, решением которой Юрий Григорьевич был утверждён в должности председателя на новый срок. Глядя на энергичного и общительного мужчину, в голову даже и мысли не приходит подумать о его возрасте, а слушая проникновенные стихи в его исполнении, приходит твёрдая уверенность, уж у него точно филологическое образование.

Юрий Григорьевич родился в тяжёлом 1941 году в Чапаевске, в рабочей семье, но, несмотря на это, получил высшее техническое образование.

 – Детство мне вспоминается голодным и холодным, но всегда счастливым и радостным, особенно с приходом родителей с работы, – рассказывает Юрий Григорьевич. – У нас была многодетная семья, помимо меня ещё было 5 братьев и сестра. Поскольку я был средний, то мне приходилось заботиться о младших, но, несмотря на все трудности, у нас в доме всегда было полно ребятни – друзья, соседи. Наверно, ещё тогда я научился общаться, что в дальнейшем мне очень пригодилось.

Большое влияние на мой характер оказала мама – Ольга Дмитриевна, она всегда умела расположить к себе, понять и помочь, она «умела заглянуть в душу через глаза». Хорошим примером был для меня и старший брат – Евгений – большой любитель природы и добытчик – когда было трудно с едой, он приносил в дом съестное: собирал в лесу травы, ловил рыбу. По трагическому стечению обстоятельств однажды он очень сильно простудился и скоропостижно скончался. Для меня это стало настоящей трагедией. От брата мне досталась записная книжечка, в которую он заносил мудрые мысли и строчки стихов, которые казались ему самыми важными. Многие из них я запомнил наизусть и пронес через всю жизнь «Как ни долга ночь, день придёт», «Кто не горит, тот коптит» – в нескольких словах сокрыта неимоверная глубина.

В память о старшем брате третью дочь я назвал Евгенией.

Главным качеством в человеке, которое определяет и всё остальное, я считаю совесть. Так сложилось, что я всю жизнь среди людей, среди молодежи – и я научился чувствовать человека, совестливый ли он или нет. По роду работы, общаться приходилось с разными людьми: хороших, конечно, больше, и у них обязательно учишься доброму и светлому, но и плохих нельзя обижать, им я всегда в иносказательной форме стараюсь указать на их недостатки. И многие понимают свою неправоту. За свою жизнь я понял, что нельзя молчать, лучше в корректной форме высказать человеку свои претензии, чем носить обиды в себе.

Назначение на должность  председателя городского Совета ветеранов стало для меня неожиданностью, но я согласился. Родители всегда воспитывали в нас уважение к старшим, учили быть со всеми корректными и сейчас мне это очень пригодилось. Раньше я даже не думал, что работа с ветеранами такая сложная: их очень легко можно обидеть и нужно быть предельно внимательным во всех словах и делах, наша главная задача – заботиться о них, чтоб они чувствовали теплоту и поддержку, ведь многие из них живут в одиночестве.

Ещё я очень надеюсь, что нам удастся создать для ветеранов базу отдыха, где бы они могли отвлечься от повседневной рутины и пообщаться друг с другом. Работа со старшим поколением – дело очень важное и ответственное. Каждый человек – это уникальный мир, полный открытий.

Кто не горит, тот коптит. Я стараюсь гореть, – завершил свой рассказ Юрий Григорьевич.

Кем бы ты ни был – главное оставаться человеком!

В: Все
Случайное объявление