ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК

16

В день рождения великого русского поэта, 6 июня, в городе состоялся двойной праздник. Во-первых, все поклонники творчества А.С. Пушкина могли проникнуться идейностью его произведений, а, во-вторых, именно на этот день пришелся гастрольный тур в наш город пятой музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета.

В парке ДК им. В.И. Чапаева был организован ряд интерактивных площадок, посвященных творчеству А.С. Пушкина. Гости и жители города могли воочию увидеть «дуб зеленый и златую цепь на дубе том», «русалку, на ветвях сидящую», «трех девиц под окном» и других «оживших» персонажей из горячо-любимых сказок Александра Сергеевича. Таким волшебным получился парк, что гости академии были наверняка удивлены. В рамках гастролей для музыкантов была проведена и экскурсия в храм Сергия Радонежского ‒ памятник федерального значения.

2015-06-10 13-09-04 Скриншот экрана

Под занавес гастрольного дня музыкантов из России и других стран СНГ пригласил  под свои своды большой зал ДК им. В.И. Чапаева. В качестве зрителей, не побоюсь этого слова, культурная элита нашего города. То тут, то там увидишь музыканта, не раз покорявшего своей виртуозной игрой, преподавателя, воспитавшего не одно поколение юных дарований. Теперь понятно, опыта они набираются здесь, на праздниках духовной  музыки. А вообще пятая музыкальная детская академия стран СНГ и Балтии – это комплекс образовательных мероприятий для одаренных детей, состоящий из мастер-классов, уроков, лекций выдающихся деятелей в сфере музыкального искусства, а также концертных выступлений на лучших профессиональных сценах известных артистов современности и участников Академии. Академия и создана для выявления и поддержки одаренных детей и творчески перспективной молодежи, является эффективной формой поиска и развития молодых талантливых музыкантов.

В Академии приняли участие 70 талантливых юных музыкантов по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, кларнет, саксофон и классическая шестиструнная гитара. Детская музыкальная академия объединила юных музыкантов из 13 стран СНГ и Балтии ‒ Азербайджана, Армении, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Украины. От Самарской области в Академии участвовали 42 музыканта из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Похвистнево, Сызрани и Чапаевска. Партнерскую поддержку столь полезному и значимому мероприятию оказали администрация г.о. Самара и администрация г.о.Чапаевск, ГБУК «Самарская государственная филармония», ГБУК «Самарский академический театр оперы и балета».

Тишина, зал замолкает, а на сцену выходит миниатюрная девушка, словно муза, прикасается к клавишам фортепиано, а уже из него льется необыкновенной красоты мелодия… И пусть за фортепиано не сам композитор сегодня, за то как сладостно слышать знакомые каждому музыканту ноты. И таких выступлений была масса. Чувствовалось, как зал замирал, уходя в глубину вместе с бархатным баритоном, и вновь взмывал ввысь с пронзительным сопрано. Глубину концерта по достоинству оценили истинные ценители музыки, собравшиеся в зале. Потому и овации были самыми продолжительными и бурными.

2015-06-10 13-08-00 Скриншот экрана

Уверена, что и в будущем году очередная по счету музыкальная детская академия вновь соберется в маленьком, но богатом музыкантами городке Чапаевске, с тем, чтобы вновь отметить одаренность наших детей, поделиться бесценным опытом и лучшими образцами исполнения классической музыки.

Случайное объявление