ГЛАВНОЕ ДЛЯ НАС – СОХРАНИТЬ РЕБЕНКУ РОДНУЮ СЕМЬЮ

10

Первый летний день – это не только начало школьных каникул, но и международный праздник – День защиты детей. В этом году он отмечался уже 65-й раз. Если вдуматься в название, то сразу встанет вопрос: «От чего или от кого нужно защищать наших детей?». Сотрудники «Чапаевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» в один голос утверждают, что современных детей нужно защищать от пагубных влияний и родительской безответственности.

 

Судьба на волоске

Однажды к нам в центр поступила девочка 15-ти лет из Красноярского района. Вроде бы вполне благополучная семья, но у матери был второй брак, второй ребёнок – подросток почувствовал себя никому не нужным. Не зная, как справиться с дочерью, мать написала от неё отказ. До того, как девочка попала к нам, она успела побывать уже в трёх подобных учреждениях. Несмотря на то, что ей было всего 15 лет, у неё был 4-летний стаж употребления психоактивных веществ (токсикомания). В течение недели нашим специалистам удалось выявить её пагубную привычку и убедить пролечиться в областном наркологическом диспансере. 10 месяцев кропотливой работы (девочке было организовано индивидуальное обучение, профессиональная ориентация, репетиторские часы по подготовке к ГИА) дали свои плоды – она не только успешно сдала ГИА и смогла вернуться в семью, но и самостоятельно поступила в колледж в Самаре.

Один из первых наших воспитанников попал к нам после того, как мать заключили под стражу. Позднее ей был вынесен обвинительный приговор и мальчик остался один, по документам у него был отец, но где он, никто не знал, ребёнок его совершенно не помнил – родители были в разводе. Приложив все усилия, наши специалисты всё-таки разыскали отца и связались с ним. В результате мы отправили мальчика к отцу на Сахалин, он взял на себя ответственность за воспитание сына.

Рассказывать можно очень долго, ведь жизнь каждого попавшего к нам ребёнка – это целая история, – поделились случаями из своей работы специалисты СРЦН.

 

Защищая интересы детей

О работе в нашем городе «Чапаевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних" рассказывает заведующая отделением социально-правовой помощи Татьяна Борисовна Хорохорина:

В ноябре этого года нашему центру исполнится 20 лет. В 1995 году наши двери открылись, чтобы принять первых воспитанников. В центре находятся воспитанники от 1 месяца до 18 лет, поэтому работать здесь могут только люди, которые по-настоящему любят детей и свою работу, которые могут заменить ребятам мам и подарить тепло и любовь, которых им так не хватает. Сегодня в нашем центре работает 72 специалиста.

За годы работы через наше учреждение прошло 2 258 несовершеннолетних, как правило, дети живут у нас не более полугода, но есть и исключения.

В центр поступают несколько категорий детей: самые маленькие – это отказники из роддома, вторая – дети, оставшиеся без попечения родителей и сироты, третья – дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Наша главная задача – защитить права и интересы всех поступивших к нам несовершеннолетних, а если у ребёнка есть семья, то всеми силами постараться вернуть его к родителям. Только в семье ребёнок может получить правильное воспитание и стать полноправным гражданином нашей страны.

Родители должны в полной мере осознавать всю возложенную на них ответственность: воспитывать ребенка – это не просто кормить его, одевать и обувать. Дети нуждаются в общении, в том, чтобы их слушали и слышали. Когда к нам поступают ребята из семей, то специалисты работают не только с ними, но и с их мамами и папами, чтобы помочь им восстановить родительские отношения с ребёнком. В результате беседы очень часто выясняется, что родители понятия не имеют, чем занимается их чадо в свободное время, с кем дружит, какие кружки или секции посещает, чем интересуется, взрослые считают, что если ребёнок сыт и одет, то их миссия выполнена.

Иногда к нам поступают подростки, которым исполнилось 14 лет, но родители даже не позаботились о том, чтобы оформить им паспорт.

Все ребята, поступающие в центр, получают социально-медицинские, психологические, педагогические, правовые, бытовые и экономические услуги.  Все дети проходят полное медицинское обследование, при необходимости наблюдаются у врачей специалистов. Для каждого ребёнка организуется обследование городской психолого-медико-педагогической комиссии, которая определяет уровень его развития и даёт рекомендации по его дальнейшему обучению и развитию. После этого педагоги-психологи центра ведут с воспитанниками всех возрастов коррекционно-развивающую работу.

Специалисты всеми силами стараются подготовить детей к взрослой самостоятельной жизни, ведь у многих из них нет правильного примера, как нужно распоряжаться деньгами и осуществлять самообслуживание: стирать и готовить себе пищу. Наша работа очень сложная, но очень нужная.

Проблема отцов и детей – стара как мир, но скольких проблем можно избежать, если научиться слушать и слышать друг друга, научиться уважать интересы других, а не только свои собственные.

 

В: Все
Случайное объявление