«ХОЧЕТСЯ ПОПАСТЬ НА ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В РИО И ПРИВЕЗТИ ОТТУДА МЕДАЛЬ»

150

Вероника Доронина, один из самых титулованных паралимпийцев Чапаевска, готовится к важнейшим стартам летнего спортивного сезона.

 

В свои 19 лет мастер спорта Вероника Доронина объездила едва ли не полмира (от Чехии до Пуэрто-Рико), принимала участие в Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне, становилась победителем и призером первенства мира и Всемирных игр и имеет богатую коллекцию наград различных российских и международных соревнований.

Но останавливаться на достигнутом она ни в коем случае не собирается. В начале марта в Саранске прошли Всероссийские соревнования по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, где Вероника добилась очередного успеха: стала первой в толкании ядра и третьей в метании копья. А уже в конце марта под руководством заслуженного тренера России Марины Востриковой (которой помогает тренер-общественник Александр Востриков) на стадионе «Луч» она приступила к новым тренировкам.

Доронина копье 2

Предстоящий летний сезон обещает стать непростым, но при этом интересным. 15 июля в г.  Чебоксары стартует чемпионат России, по его результатам будет проведен отбор спортсменов для участия в чемпионате мира в г. Доха (Катар), который состоится в октябре. Кроме того, вполне вероятно, что Вероника примет участие и в других соревнованиях, например, в июльском первенстве мира в Нидерландах или во Всемирных играх в Сочи (конец сентября – начало октября).

Сейчас Вероника выступает не только в привычных видах – метании копья и толкании ядра. В прошлом сезоне она начала осваивать новую дисциплину – бег на колясках. Для российских спортсменов он еще не очень привычен, они только еще привыкают к технически сложному виду. Однако результаты, которые Вероника показывает в тренировочных заездах, позволяют с оптимизмом смотреть на ее перспективы.

Сама Вероника, рассказывая о своих планах на лето, отмечает:

– Хотелось бы выиграть чемпионат России в беге на колясках, стать мастером спорта в этом виде. И, конечно, показать хороший результат в метании копья. А вот в толкании ядра у меня, если честно, пока мало что получается. Вообще мне больше всего нравится метать копье. И здесь дело не в результате. Нравится, когда копье парит – возникает ощущение полета… А на коляске нравится разгоняться, особенно на самом старте. Поначалу, когда только начала этим заниматься, было, конечно, немного страшно, тем более, я видела, как другие ребята падали на поворотах и при столкновениях, но самой пока этого удается избежать. Правда, как-то раз на стадионе, когда я ехала, футболисты нечаянно попали мячом мне в лицо…

Также в группе у тренера Марины Востриковой занимается еще одна перспективная спортсменка – 14-летняя Лера Фомина. Пока она выступает на молодежных соревнованиях (и уже стала, например, второй в толкании ядра на всероссийском турнире в Сочи), но тренер планирует подключать ее и к взрослым стартам. Помочь освоиться в компании более опытных соперниц ей должен пример Вероники Дорониной: та начала соревноваться со «взрослыми», когда ей только-только исполнилось пятнадцать. И сейчас она так вспоминает то время:

– Сначала было не очень комфортно, соперницы годились мне в мамы и даже бабушки. И они первое время, конечно, удивлялись: что я, такая маленькая, делаю рядом с ними?.. А сейчас я уже со всеми дружу. Хотя все ведут себя по-разному. Например, со мной выступают три немки: двое со всеми общаются, а третья обычно молча сидит…

Нельзя было не спросить Веронику и о приближающихся Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, до старта которых остается менее полутора лет:

– Конечно, очень хочется туда попасть. Наверное, это самая большая моя спортивная мечта: еще раз попасть на Паралимпиаду, хорошо там выступить и привезти оттуда медаль. Когда ты выступаешь где-нибудь заграницей, занимаешь призовое место и стоишь на пьедестале – тебя охватывает гордость, причем не только за страну, но и за свой город, за Чапаевск… Вообще же, самыми запоминающимися поездками для меня были в Дубаи и на Паралимпиаду в Лондон. В Дубаи были первые мои международные соревнования, я поехала туда без тренера и сумела стать третьей, хотя мы рассчитывали только на попадание в первую пятерку…

 

Пожелаем нашим спортсменам и их тренерам успешного выступления на предстоящих соревнованиях.

 

В: Все
Случайное объявление