ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

266

День, который с таким благоговением ждали, день, к которому длительное время готовились, о котором говорили – наступил! День 70-й годовщины в Великой Отечественной войне – 9 мая 2015 года!

С самого утра жители города прибывали на Комсомольскую площадь. Для почетных гостей-ветеранов были установлены трибуны с сидячими местами, на которых они могли свободно расположиться так, что основное действие в центре предстало перед глазами. Еще до начала основного мероприятия представители молодежных объединений всем желающим раздали георгиевские ленты, «письма ветеранам» – благодарность от потомков. Основная программа стартовала в 10 утра. Открыл ее торжественный вынос Знамени Победы, эмблемы, флагов страны, области, города. Сами ветераны показались из центральных аллей под знаменитую «День Победы» в сопровождении участников акции «Волонтер-70», организованной из участников молодежного объединения «Новые люди». После этого вниманию устроившихся ветеранов была представлена оригинальная, творческая, живая музыкально-художественная композиция «Великие дни Великой Победы». На ней стоит остановиться отдельно. Благодаря неиссякаемому творческому потенциалу режиссера-постановщика Анны Липуновой, зритель увидел воссозданные картины мирной жизни до войны, шокирующее сообщение о нападении фашистских войск, нашествие черных воронов,  как аллегории фашизма, последующую эвакуацию, «убитое детство» маленьких детей. Здесь же в жизнь молодых ребят, совсем еще мальчишек, вихрем врывается воинский призыв – звучит «Марш Славянки». А  в это время, когда защитники отправляются на фронт, свою Победу в тылу начинают ковать чапаевцы. Рабочие – на заводах, сельхозработники – на полях, даже дети – у станков, на фабриках. Все это было, пока не пришло в каждый дом, в каждую семью известие о Великой Победе! Ту радость, то неизгладимое чувство благоговения в полной мере смогли передать артисты социо-культурного досугового комплекса.

DSC_0174

IMG_4590

Торжествующе едет с фронта «Воин-освободитель», в руках его трехрядка, на коленях ребенок. Это для него этот воин трижды умирал и вновь воскресал, это ему он дарит это мирное небо. Бесчисленному множеству людей остается только память, неизмеримое чувство благодарности и вечная боль. Об этом песенная композиция «Маки» в исполнении Виктора Киргинцева, школы-танца «Антре» и ансамбля эстрадного танца «Романтики».

арвен

113

Интересным и трогательным получился образ Скорбящей матери в исполнении художественного руководителя ДК им. В.И. Чапаева Елены Бритвиной. Нельзя не отметить и остов Брестской крепости – современную инсталляцию, как символ рубежа, с которого началась война.

Из центральных аллей показывается колонна с табличками в руках. «Бессмертный полк» шагает по всей стране – живое свидетельство того, что «никто не забыт, ничто не забыто». Нет ни одной семьи, ни одного человека, родственник которого не погиб на этой войне.  Из уголка Бреста в память о бесчисленном количестве душ, опаленных войной, взмывают ввысь белые голуби.

DSC_0163

А сразу за бессмертным полком из аллеи, прогуливаясь, идут двое: дед-ветеран и его внук. Причем ветеран  в блестящем исполнении не артиста, но просто неравнодушного работника ДК им. В.И. Чапаева Валентина Александровича Астахова. Эту память сегодня дед и в его лице все поколение ветеранов завещает своим потомкам.

IMG_4539

И засияла в небе «Радуга мира». Танцевальные коллективы города представили свою версию безмятежного будущего и всеобщей дружбы на Земле.

112

Поздравления с праздником звучат с трибуны от имени главы городского округа Дмитрия Викторовича Блынского. Он отметил неувядаемую боевую славу чапаевцев. 6 участникам военных событий было присвоено звание героя Советского Союза. Сам город Чапаевск в годы войны стал защитой Родины. Около 95 млн личных сбережений горожане собрали на строительство танков и самолетов. Доля чапаевских заводов, изготавливающих взрывчатые вещества, составляла почти половину того, что требовалось фронту.

Поскольку Чапаевск – город особенный и вклад его в Победу важен и неоценим, военный парад стал продолжением празднования Дня Победы. По площади следуют парадные расчеты 2 полка радиационной химической и биологической защиты. Принимает парад командир полка подполковник Святослав Александрович Иншаков. По площади проходит боевая техника, представляющие войска РХБЗ. Это специальные боевые разведывательные машины, за ними артиллерийские и зенитные установки времен Великой Отечественной войны.

DSC_0184

DSC_0189

DSC_0195

Ни один День Победы не обходится без обязательного митинга около Монумента Славы. С Комсомольской площади ветеранов провожают под аплодисменты.

DSC_0235

После минуты молчания, выражавшей всеобщую скорбь поколения, все желающие могли возложить цветы к Монументу.

DSC_0269

В интервью ветеран ВОВ Иван Петрович Тарасов отметил, что день 9 мая, последующий парад стали самым зрелищным событием в  городе за все послевоенное время, особенно тронуло выступление маленьких детей, видно, что они готовились. О чем говорит Иван Петрович знает, ведь бывать на Парадах в Москве приходилось аж 8 раз!

Доброй традицией стало несение почетной вахты на Посту №1. Ученики, студенты сменяли друг друга поочередно, передавая почетную миссию из рук в руки. По невозмутимо-торжественным лицам заметно, какую исключительную важность своей миссии ощущают они.

В продолжение празднования жители могли принять участие в массе интерактивных площадок военной тематики и не только. «Полотно Победы», где желающие могли оставить фамилии известных фронтовиков, «Солдатский треугольник» – письмо ветеранам от молодых, «На привале и в госпитале» – солдатский быт глазами современников и масса другого интерактива со зрителями. В парке Победы горожан кормили традиционной солдатской кашей.

Вечернюю программу 9 мая открыл спектакль «Мы рождены не для войны» детского музыкального театра «Забудка». А вечером жителям была представлена программа «Поклонимся великим тем годам», завершил которую длительный яркий и красочный салют, достойный 70 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Случайное объявление