12 АПРЕЛЯ ХРИСТИАНЕ ОТМЕЧАЮТ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ – ПАСХУ

20

Раньше было строго

«Нас с сёстрами воспитывала мама. Поскольку она была учительницей, то Пасху мы в семье не отмечали, тогда в 60-е годы с этим строго было. Однако, мама всегда красила яйца и пекла куличи, чтобы угостить деревенских ребятишек, которые приходили к нам христосоваться. Конечно, нам было очень обидно, что нам эти лакомства не доставались», – вспоминает Людмила Германовна Рахманова.

«Когда был жив отец, мы с большим размахом отмечали этот главный христианский праздник. После раскулачивания и смерти отца, мама думала только о том, как прокормить большую семью (десять детей), поэтому о празднике уже и не вспоминали. Потом началась война, и мы сутками не выходили из цехов. После войны было голодно и о праздничных застольях даже думать не приходилось», – поделилась своими переживаниями Елизавета Дмитриевна Князева.

Праздник Пасхи пришёл в Россию вместе с византийцами, много пережил, но до сих пор любим многими жителями нашей страны.

«Христос воскрес!», «Воистину воскрес!» – такие приветствия можно услышать в этот день не только в стенах церкви, но и далеко за её пределами.

 

Пасхальные традиции

В каждой семье они свои – особенные, но, по обыкновению, в этот день принято собираться всем вместе за Пасхальной трапезой. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхияйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет – Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у эллинов (греков) означала чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.

Кулич является подобием церковного артоса – большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресения. Это один из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом вокруг храма и оставляют на особом столе по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.
           Кулич – домашний эквивалент артоса. Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки из Ветхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич – это переход от Ветхого Завета к Новому (в одной из притч Иисус Христос сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами)). 

 

«Не ищите живого среди мертвых!»

Такими словами ангел обратился к пришедшим ко гробу Иисуса Христа в день Его воскресения женщинам, такими словами к нам сегодня обращается Бог через своё Слово – Библию, но не смотря на призывы радоваться в день Пасхи, многие жители нашего города продолжают ходить в этот день на кладбище и скорбеть о своих умерших родственниках.

О том, где и как лучше встречать светлый день Христова воскресения – Пасху рассказывает настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери о. Андрей Кувшинов:

 – Пасха – это время радости!  Для христианина этот праздник не просто очередной красный день в календаре, а смысл жизни. Христос принес себя в жертву ради нашего спасения и воссоединения с Богом, и нам следовало бы быть Ему благодарными. Лучший вариант встретить Пасху – вместе с другими христианами разделить радость Христова воскресения в молитвенном общении. Придет время Радоницы, через 9 дней после Пасхи, тогда мы все пойдем на могилы разделить радость Пасхи с умершими.

 

Случайное объявление