ДОЧЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЬ ОТЦА

115

Период становления самбо в нашей стране приходится на 30-е годы прошлого века. Тогда молодое советское государство нуждалось в социальном институте, чтобы привлечь к спорту огромное число беспризорных детей.

Активный рост и развитие этого вида единоборств в нашей стране пришелся на 80-е годы. Именно тогда самбо увлекся молодой студент Сергей Кечин. По его инициативе в Чапаевске был открыт подростковый клуб «Ровесник». Сергей Иванович смог объединить вокруг себя детей самого разного возраста и образа жизни.Тогда никто не мог предполагать, что в будущем его дочь станет чемпионкой мира среди девушек по самбо. Сегодня мастер спорта по дзюдо Анна Сергеевна Кечина продолжает путь отца и тренирует ребят. О том, каким было детство будущей чемпионки, и что даёт спорт, Анна Кечина рассказала нашим читателям.

– Анна Сергеевна, как прошло Ваше детство, и почему было выбрано самбо?

– В то время, когда мой папа начинал, было мало спортивных клубов. Учась в железнодорожном техникуме, он увлекся дзюдо и стал развивать этот вид спорта у нас в Чапаевске. Я помню, как мама шила кимоно, помогая во всём отцу. Вместе они рисовали стенды и плакаты. Постепенно у папы стало появляться всё больше и больше учеников. Со временем дзюдо и самбо в городе стало уделяться больше внимания, выделили зал, приспособленный для занятий, папины ученики стали ездить на соревнования. Думаю, многие ему до сих пор благодарны, потому что спорт уберёг их от улицы и дал отличную базу для будущего.

Меня и сестру папа стал приобщать к спорту, как только мы начали ходить. Мы бегали, кувыркались, прыгали. Позже мы стали ходить на тренировки – нагрузки папа давал нам одинаковые с мальчишками. Свою первую грамоту я получила в 9 лет, когда на соревнованиях в Сызрани заняла третье место. Когда я стала старше, и спортивный уровень надо было повышать, папа отдал нас в школу олимпийского резерва в Самару. Там были совершенно другие программы и возможности для развития. Три раза в неделю, придя со школы, я меняла сумку и ехала на электричке на занятия, домой возвращалась на последней электричке и садилась за уроки. На успеваемости в школе занятия спортом не отражались никак, училась я всегда хорошо. Но того детства, когда гуляют с друзьями на улице, ходят на дискотеки, у меня не было. Постепенно в Чапаевске образовалась команда девочек. Мы стали принимать участие в соревнованиях. Сначала были областные конкурсы. После мы участвовали в первенстве России, оттуда привезли третье место. В 2000 году я стала бронзовым призёром Чемпионата Европы среди девушек по борьбе самбо. Этот результат дал мне путёвку на мировые соревнования. И в том же году в Испании я стала чемпионкой мира среди девушек по самбо.

– Почему после громких побед Вы надолго ушли из спорта?

– Я поняла, что устала. Мне захотелось обычной, спокойной, размеренной жизни. У меня, наконец-то, появилась личная жизнь, я вышла замуж, стала мамой двух очаровательных детей. Я получаю высшее образование. Но не так давно один звонок вернул меня к спорту. Мне предложили стать тренером, и я согласилась.

– Закалка, полученная в детстве, помогает сегодня?

– Безусловно. Если бы не спорт, неизвестно, что было бы со мной, потому что моё детство пришлось на смутные 90-е годы. Состоялась бы я как личность, как человек. Жизненные принципы, приоритеты – это та база, которая была заложена в детстве, благодаря спорту. И сегодня мне есть, что передать детям.

– Любой спорт травмоопасен. Многие родители, волнуясь за детей, не отдают их в секции единоборств. На Ваш взгляд, что лучше: уберечь или отдать?

– Я думаю, пробовать нужно всё, что нравится ребёнку. Техника безопасности, техника страховки соблюдается в любом виде спорта. Родителям я бы советовала исключить жалость к своему ребёнку, если мы говорим о спорте. Представляете, если спорт – это его судьба, а кто-то просто потому, что было жалко, не дал своему ребенку возможности развиваться и расти. Кроме того, спорт – это настоящая школа жизни. Даже если не будет выдающихся результатов, ваш ребёнок, как минимум, станет самостоятельным. Когда я занимаюсь со своими ребятами, я всегда им говорю, что у тех, кто занимается спортом, всегда больше перспектив, чем у тех, кто не в спорте, особенно у мальчиков, ведь впереди армия.По своему опыту скажу, в своей жизни я перепробовала все кружки, в которые можно было ходить: и рисование, и театральный, и рукоделие, но возвращалась я всё равно в единоборства.

– Как тренер, Вы видите сегодня перспективных детей?

– Талантливых детей очень много. Есть даже те, которые готовы тренироваться по 7 дней в неделю. Особенно те, которые уже побывали на соревнованиях, видели эту обстановку, ощутили на себе непередаваемый заряд позитива и праздника. Я считаю, что любой ребёнок перспективен. Главное – вовремя увидеть и помочь ему.