ОТКРЫТИЕ ВЕЛОСЕЗОНА

102

Впервые сама природа выделила этот солнечный день в череде пасмурных и прохладных дней апреля, как бы предлагая всем крутящим педали провести его совместно, весело поблёскивая спицами на солнце. Впервые этим приглашением воспользовались больше 60 участников, из которых подавляющее большинство – чапаевцы. Впервые участников велопробега между городами Новокуйбышевск и Чапаевск сопровождал, обеспечивая их безопасность, автомобиль ДОСААФ.

Подготовка велофестиваля велась тремя туристическими клубами области: СТК "Белый дракон" из Самары, СТК "ВелоэНск" из Новокуйбышевска и СТК "Velo-che.ru" из Чапаевска.
301

Фестиваль начался ранним субботним утром велопрогулкой по улицам Новокуйбышевска, затем все желающие после небольшого чаепития могли продолжить путь до Чапаевска. И, наконец, в Чапаевске к колонне, принявшей эстафету хорошего настроения соседнего города, могли присоединиться чапаевцы, не имеющие пока опыта долгих велопутешествий. Но для них расстояние велопрогулки по городу в 15 км – тоже рекорд.

В 12 часов дня в месте встречи на улице Калинина яблоку негде было упасть, молодое поколение "на железе", как говорят профи о раритетных велосипедах, всевозможных форм и размеров толпилось в ожидании построения в колонну, под руководством опытных десятников: Алексея Дубровина, Александра Уланова, Владимира Морина, Ильи Лысенко и Александра Луконина. Но тех, кто уже обзавёлся «конём» хорошего качества, стало заметно больше по сравнению с прошлыми годами. В этом немалая заслуга наших гостей из Самары: всегда отменно экипированных, вежливых, готовых прийти на помощь во время поломок. Их пример заразителен!

Раздача клубных маек с изображением В.И. Чапаева стала приятным сюрпризом для участников прогулки. Одев её, маленький человечек чувствует общность с единой дружной семьёй велосипедистов, сопричастность единому светлому делу, старается, прислушивается, аккуратно занимает своё место в колонне.

Колонна проследовала по основным улицам нашего города около полутора часов. Удивлению жителей не было предела, юные чапаевцы высыпали из дворов, пристально и с интересом провожая взглядом колонну, значит, у велотуризма и здорового образа жизни есть будущее в нашем городе. Храм Сергия Радонежского и памятник В.И. Чапаеву по традиции стали местом остановок и фотосессий, оставляя тысячи снимков на память о Чапаевске и этом солнечном дне.

По окончании велопрогулки велодень продолжился пейнтбол-эстафетой "Первый из могикан" в парке у ДК им. В.И. Чапаева. Проводимая уже третий год подряд поочерёдно то в Чапаевске, то в Новокуйбышевске, она снова вернулась домой! Усталости не было места – лёгкий перекус, крепкий чай, – и вот дружных усилий велсетов оказалось достаточно, чтобы за полчаса парк обзавёлся стрельбищем, палаткой организаторов, столами с самоварами, а места поворотов и штрафного круга огорожены буями и лентами.

389

404

Судейство легло на хрупкие плечи советника клуба "Белый дракон" Алеси Сапрыкиной. Зрелищное и динамичное состязание в скорости и меткости закончилось награждением победителей в 4 возрастных категориях. В категории 7-11 лет победил Никита Сапунков, в категории 12-16 лет, воспользовавшись сменой поколения чапаевцев, весь пьедестал заняли представители Новокуйбышевска, первым из них стал Вадим Каргин. Зато среди поколения ветеранов от 17 до 40 лет пальму первенства завоевал Дмитрий Рудь из  Чапаевска, в категории "Леди" успеха достигла Динара Хакимова из Самары.

  Вручение призов было трогательным и немного грустным – ведь день подходил к концу. Наградой же всем участникам без исключения стал красочно оформленный торт, общение за чашкой чая – будущие планы, новые знакомства… 

154

  Завершающая мероприятие уборка территории не оставила и следа от кипящей деятельности недавних часов. Уютный парк снова зажил своей уединённой размеренной жизнью! 

Случайное объявление