МНОГОГРАННЫЙ ТАЛАНТ

58

ЧТОБЫ СТАТЬ РАБОТНИКОМ КУЛЬТУРЫ, КОМУ-ТО НЕОБХОДИМО МНОГО УЧИТЬСЯ, А КОМУ-ТО ДОСТАТОЧНО ПРОСТО РОДИТЬСЯ

Танцевать, петь, писать стихи, решать математические задачи, шить и вышивать – всё это умеет жизнерадостная жительница нашего города Татьяна Борисовна Агузарова. «Несчастий было много, но всё-таки я счастлива», – с уверенностью говорит она.

Наша сегодняшняя героиня – старший ребёнок в семье Бориса Николаевича и Ольги Сергеевны Воскресенских (инженера-конструктора и пианистки), родилась 13 декабря 1932 года в Самаре.

Танцы – это жизнь

«В нашей семье все были очень вежливыми, никто никогда не пил и не курил. Мой дедушка Сергей Семёнович Чернышов работал скрипачом в оперном театре, поэтому с 5 лет я посещала все дневные спектакли, которые там проходили. Тогда я просто заболела балетом. Я приходила домой и под мамин аккомпанемент репетировала перед зеркалом увиденные движения. Когда я пошла в первый класс, то начала заниматься в танцевальном кружке. Перед самой войной дедушку арестовали за шуточное стихотворение, в котором усмотрели антисоветские настроения, и отправили в колонию под Пензой. Больше мы его не видели.

Когда началась война, мы перешли в третий класс. Нашу школу отдали под госпиталь, а детей распределили по близлежащим учебным заведениям. В то время в нашей семье родился третий ребенок, у мамы не было возможности провожать и встречать меня со школы, поэтому я целый год просидела дома.

Отца на фронт не забрали, но, несмотря на это, мы его практически не видели. Когда началась война, то все станки на заводе им. Масленникова перепрофилировали на военный лад. Не хватало рабочих, поэтому после выполнения своих прямых обязанностей инженеры вставали за станки и работали до 12 ночи. Бывало такое, что папа по 2-3 дня не появлялся дома. Позже, когда были обнародованы секретные документы завода, мы узнали, что в такие дни отец с коллегами летали на передовую и испытывали там свои новые разработки. Мама всячески старалась накормить семью. Она была искусной рукодельницей – шила из старых бабушкиных платьев детские вещи и меняла их на продукты.

Мы – дети, как могли, помогали взрослым. После школьных занятий учителя водили нас в госпитали, там мы протирали пыль, разбирали бинты, помогали раненым писать письма, выступали перед ними с концертами. Все школьные годы я не только училась на отлично, но и продолжала заниматься танцами, позже увлеклась спортивной гимнастикой. Моими самыми любимыми предметами были математика, физика и астрономия, поэтому после школы я поступила в педагогический институт на физмат», – с энтузиазмом начала свой рассказ Татьяна Борисовна.

IMG_2944

Судьбу повстречала в горах

«За время учёбы в институте я часто участвовала во всевозможных спортивных соревнованиях. Два раза меня посылали от Куйбышевской области участвовать во всесоюзных соревнованиях по альпинизму среди студентов. И вот в 1954 году у подножия Эльбруса я встретила его. Он был инструктором, которого прикрепили к нашей команде. Видно, я ему сразу понравилась, потому что, когда я вернулась домой, родителям пришло письмо, в котором Амур Борисович просил их разрешения на переписку со мной.

15 января 1955 года мы расписались. Поскольку муж был осетином и жил во Владикавказе,  то после окончания института меня направили работать в Осетию. Прожили мы там три года, но очень влажный климат сказался на моем здоровье. Врачи посоветовали вернуться в среднюю полосу. И в 1958 году нас определили в Чапаевск.

27 лет я проработала в вечерней школе, затем в 12. Всё это время я не только преподавала физику и математику, но и вела танцевальные кружки», – продолжила свой рассказ наша героиня.

Чёрная полоса

«У нас с мужем родились сын и дочь. В 1988 году, получив огромную дозу радиации после аварии на Чернобыльской АС, дочка скоропостижно скончалась. В 1996 году утром 3 октября после второго инфаркта умер муж, а вечером того же дня не стало мамы, с тех пор я разучилась плакать. Амур хотел, чтобы его похоронили на Родине – в Осетии, поэтому мы повезли его на Кавказ, на похороны мамы я уже не попала.

42 года прожили мы с этим порядочным, добрым, веселым человеком. За все эти годы он ни разу меня не оскорбил. Именно мужу было посвящено моё первое серьёзное, но очень печальное стихотворение. Рифмовать строчки я начала ещё в детстве, но это было просто увлечение. Стихи писали мой дедушка и мама, ко мне это пришло намного позже», – поделилась Татьяна Борисовна.

Насыщенные годы

Познакомившись с расписанием нашей героини, создаётся впечатление, что у неё в сутках не 24 часа, а как минимум 48. С 2005 года Татьяна Борисовна выступает в Хоре ветеранов, помимо этого она находит время заниматься дачей, вязанием, вышивкой, шить костюмы, помогать соседям и принимать активное участие в жизни городского Совета ветеранов. «Раз живу, то надо жить!» – с уверенностью говорит она.

По мнению Татьяны Борисовны, культурный человек должен уметь сдерживать свои эмоции, быть общительным, всесторонне образованным и полезным своей семье и обществу. Очень жаль, что таких людей нам часто не хватает. И сегодня  – в день работников культуры, хочется особым образом отметить людей, далёких от официальных титулов и званий, но обладающих многогранным талантом.