ВРУЧЕНЫ ПЕРВЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

44

«Ещё немного, ещё чуть-чуть, ещё б пожить и встретить праздник, и вновь увидеть юный май и снова вспомнить тот 45-й», – с такими мыслями живут многие ветераны Великой Отечественной войны, с такими мыслями в минувшую среду пришли они в администрацию городского округа Чапаевск, чтобы получить юбилейные медали к 70-летию Великой Победы.

С приветственным словом к почетным гостям обратился глава города Дмитрий Викторович Блынский. Он поблагодарил их за то, что несмотря ни на что, они нашли в себе силы прийти и пожелал дожить до следующего юбилея:

Наш город внёс особый вклад в Победу. Не только 18 тысяч солдат, добровольцами ушедшие на фронт, но и труженики тыла, сутками не выходившие из цехов. В первый год войны, когда другие оборонные заводы были либо разбомблены, либо эвакуированы, только Чапаевск обеспечивал армию боеприпасами. На плечи наших жителей легла колоссальная нагрузка, было такое, что в смену умирали по 8-10 человек.

Дмитрий Викторович рассказал гостям о недавно вышедшей  в свет книге «Наш вклад в Победу», основанной на официальных документах и воспоминаниях живых свидетелей, тех страшных, но славных событий.

После слов благодарности настал самый трогательный момент – вручение медалей. Со слезами на глазах ветераны принимали из рук главы города кровью и потом заработанную награду, цветы и книгу об их подвиге.

IMG_0050

IMG_0052

Строчками стихов обратился к гостям и председатель городского Совета ветеранов  Юрий Григорьевич Комиссаров.

Ветераны тоже не остались в долгу и обратились ко всем присутствующим с ответной речью.

 Мария Антоновна Дикова: «Я очень счастлива, что живу в Чапаевске, что здесь живут мои дети. Наш город меняется, с каждым днём становясь всё лучше».

Антонина Васильевна Стасеева: «Когда говорят о тружениках тыла, почему-то всегда забывают о колхозниках. А ведь это мы кормили и фронт и заводы. Я с 13 лет начала работать помощницей тракториста. Ой, как тяжело доставался нам тогда хлеб».

Вера Григорьевна Горшенина поделилась с присутствующими своей историей: «Я пришла на завод в 13 лет, родители умерли, брата забрали на фронт, а жить как-то нужно было. Не с первого раза, но меня всё-таки взяли».

Тем, кто сражались на фронте, работали на заводах и фабриках, растили хлеб, лечили людей, тем, кто ответственно выполняли свою работу, какой бы она ни была, дорогим нашим ветеранам – низкий поклон!

Случайное объявление