Я ВСЕГДА МЕЧТАЛА О СЫНЕ…

188

Свыше  3500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут в приемных семьях Самарской губернии. Однако сколько детей ждут, когда у них появится своя семья, и сколько будущих родителей не решается сделать первый шаг к счастливой семейной жизни, сложно даже предположить.

В Чапаевске приёмных семей немало. Среди них и семья Надежды Курановой, которая 5 лет назад приняла решение взять приемного ребенка. О сыне Надежда мечтала всегда, да и родная дочь поддержала маму в этом решении.

Надежда рассказала о том, как она отважилась на этот шаг, как строить свою жизнь дальше и какие проблемы могут возникнуть на этом непростом пути.

– Надежда, как было принято решение – взять приемного ребенка?

– Так получилось, что после первых родов, когда я родила дочь, по состоянию здоровья я не могла больше иметь детей. А я всегда мечтала о сыне. Когда была замужем, я просила супруга – давай усыновим мальчика, но муж был против.

Сашу, своего сыночка, я видела с первых дней его жизни. Пять лет назад в день своего рождения я случайно встретила у подъезда его биологическую маму, котораявместе с ним возвращалась из роддома. Мы жили в одном доме. Тогда она показала мне своего малыша, я сразу запомнила его большие глазенки. Но, увы, впоследствии как мама эта женщина не смогла себя проявить. Сашу отдали в приемную семью.

– Как Саша попал в вашу семью?

– Спустя 2,5 года после нашей первой встречи с Сашенькой я решила изменить свою жизнь. Дело в том, что я рано вышла замуж и не получила образования. Но всю жизнь меня тянуло к медицине. Я решила поступить в медицинское училище, пошла на подготовительные курсы. Тогда мне было 37 лет. Окончила компьютерные курсы, курсы массажа. Сейчас занимаюсь массажем на дому. Как раз в то время я и заметила, что Саша опять живет со своей мамой. Она целыми днями на лавочке сидит и он с ней. Он тогда всех женщин называл мамами. Когда я мимо проходила, он всегда ко мне подбегал. Мы с ним гуляли, я ему покупала то фрукты, то сладости. А однажды вечером я услышала, как он плачет. Спустилась и забрала его к себе. Потом за ним приехали из органов опеки. И тогда я поняла, что уже не в силах расстаться с Сашей. На тот момент я уже была в разводе, а мои дочь и папа меня поддержали. Так мы взяли Сашу в свою семью, тогда ему было 3 года. С тех пор прошло уже 5 лет.

_DSC0001 - копия

– Сашина мама так и живет с вами по соседству?

– Нет, мы были вынуждены уехать. Это сейчас стало проще, а тогда, по закону, чтобы взять Сашу, нам надо было расширить жилую площадь. Мы жили в малосемейке. Продав её, купили частный дом. Свой дом я всегда хотела, но было страшно, что не потяну такое хозяйство одна. Но в то время раздумывать было некогда. Сейчас мы с Сашей живём вдвоём. Дочь вышла замуж, у неё своя семья, а папы уже нет в живых.

– Как отреагировали друзья на Ваше решение взять приемного ребенка?

– Все меня отговаривали, да я и сама боялась. Но на том этапе мне очень помог один человек, мой друг. Если бы не его поддержка – я бы никогда не отважилась на такой ответственный шаг. Сейчас понимаю, что всё сделала правильно.

– Позади 5 лет совместной жизни. Какой опыт приобрели за это время?

– За это время, конечно, разное бывало. Мы многое пережили вместе с сыном: боролись и с болезнями, и с трудностями.Кстати, когда Саше было 5 лет, он захотел увидеть маму. Я никогда ничего не скрывала от Саши и не препятствовала их встрече. Тогда она как раз вернулась из мест не столь отдаленных. Он так радовался этой встрече, что я даже заревновала. Но когда он вернулся, то был в недоумении от того, что эта тётя не постеснялась при нем курить. Больше они не виделись. Конечно, у Саши непростой характер, и мы постоянно чему-то учимся друг у друга. Мне пришлось полностью перестроить свою жизнь. Я долгое время проработала продавцом, но взяв Сашу, я бросила торговлю и нашла работу, где можно больше времени уделять своему ребенку. Ещё за это время я поняла – от того, что я не родила его сама, ничего не меняется. Для меня Саша – мой сын, и я не могу представить своей жизни без него. Сейчас Саша ходит в первый класс и очень меня радует. Я даже не ожидала таких успехов. У Саши очень красивый почерк, он рано начал читать.

– Как, наверное, и все семьи – с трудностями материального характера. Я очень боюсь что-то не додать сыну, как в моральном, так и материальном плане. Я понимаю, что если бы у меня был супруг, нам было бы легче, но я одна, поэтому приходится строить свою жизнь и свой быт исходя из этого. Хотя Саша мечтает, чтобы у него была полная семья. Я это поняла, когда мы смотрели фильм и там был сюжет, где вся семья в сборе. Он сказал мне тогда, что хочет, чтобы и у нас было так же.

– Ваше пожелание всем тем, кто сегодня только думает – взять или не взять приемного ребенка.

– Взять в семью приемного ребенка – это ответственный шаг. Но если в душе появилось желание расширить семью таким образом, не бойтесь, идите до конца – исполняйте свою мечту. Все материальные трудности решаемы. Не слушайте окружающих. Это ваша жизнь и ваше счастье.