ПЕСНИ ПОМОГАЛИ ВЫЖИТЬ

40

– Мама всю войну проработала на 309 заводе, в полной мере испытав на себе тяготы, перенесённые тружениками тыла. Раньше она часто о себе рассказывала, о своей работе, да только я тогда молодая была и особо её не слушала, – с глубоким сожалением в голосе начала свой рассказ Наталия Николаевна Пархоменко, которая более 10 лет проработала на том же заводе, что и её мама в годы войны.

Моя мама Нина Ивановна Шулепова (в девичестве Кириллова) родилась 12 мая 1926 года в селе Большое Томылово, закончила 4 класса сельской школы. Когда началась война, ей исполнилось 15 лет. 30 июля 1941 года её зачислили работницей на 309 завод, где она и проработала 30 лет. Из всех маминых рассказов больше всего мне врезались в память несколько моментов.

Работа в тылу была тяжёлой, люди сутками не выходили из холодных цехов. Когда было совсем невмоготу, девушки пели русские народные песни, которые придавали им сил и помогали пережить и холод, и голод, и непосильный труд. Никто их за это не ругал, руководство относилось с пониманием.

Однажды мама сильно простыла, начальник вызвал её к себе, поставил перед ней полстакана водки и два сырых яйца, заставил всё выпить и уложил спать, а через 6 часов разбудил и снова на поток отправил.

Часто рассказывала она и о взрыве на 15 заводе. Они тогда в мастерских были. Зима, раннее утро… Залетел начальник и крикнул: «Бегите кто куда!». Выскочили они на улицу в чём были, только и видели, как многотонные металлические балки во все стороны разлетаются, и кинулись к «Карпатам» (высокий вал у них так назывался). Как они на вал забрались, никто и не понял, забились в сторожевую будку человек 40. Когда всё закончилось, они еле с вала спустились, а уж залезть на него потом и вовсе не смогли, да и в будку больше 10 человек не помещалось.

О Победе они тоже на заводе узнали, на площади перед проходной. Больше всего ей запомнилась девушка, которая сидела на асфальте и, зачерпывая береткой воду из лужи, поливала себе на голову. Радость была непередаваемая. И природа от счастья плакала теплым дождём.

За  работу в годы войны в 1946 году маму наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а в 1953 – медалью «За трудовую доблесть». Работа на вредном производстве не прошла для неё бесследно, у мамы была поражена центральная нервная система, а в 1993 году её не стало. Прошло больше 20 лет, а я часто о ней вспоминаю. Мама была очень добрая, всегда помогала людям и меня к этому приучала, – со слезами на глазах закончила свой рассказ Наталия Николаевна.

То, что пришлось пережить нашим отцам, матерям, дедушкам, бабушкам, сражавшимся на фронтах или ковавшим Победу в тылу, не переоценить и не передать словами, об этом нужно помнить!

СПРАВКА

16 февраля 1944 года в 7 час. 35 мин. в цехе №7 завода №15 (ныне ОАО «Полимер»), в мастерской 244 произошёл взрыв тротила. В результате взрыва мастерская вышла из строя, погибло порядка 30 человек. От взрыва пострадал соседний завод №309 (ныне ФГУП «Металлист») и городские здания.

Исп. лит. «Чапаевск. Наш вклад в Победу».