ДАЛЁКИЙ БЛИЗКИЙ ЛЕНИНГРАД

27

Северная столица, город на Неве, Санкт-Петербург, а в прошлом Ленинград – город богатый не только именами, но и историей. Как это ни странно, но есть то, что объединяет этот далёкий крупный мегаполис, расположенный на побережье Финского залива и провинциальный Чапаевск, затерянный в степях Поволжья. Эта незримая связь – люди – жители и защитники блокадного Ленинграда.

С каждым годом всё меньше становится живых свидетелей ужасной войны, унесшей миллионы человеческих жизней, но тем громче и яснее звучат их голоса.

С ноября 1942 года и до января 1944, пока не сняли блокаду, я служил связистом в артиллерийском полку. Моей основной задачей было обеспечение связи между полком и штабом. Все кабели прокладывались в специальной траншее, если снаряд попадал в такую траншею, то без связи оставалась и пехота, и артиллерия, и минометчики. Вот мы все сообща старались как можно быстрее всё исправить, – так скромно и коротко рассказал о своём участии в обороне Ленинграда житель нашего города Михаил Николаевич Надеждин, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Михаил Николаевич родился 10 ноября 1924 года в селе Жедрино Ульяновской области. После окончания 4-х классов сельской школы устроился работать на лошадях. Мирная сельская жизнь закончилась с началом Великой Отечественной войны.

В 41-ом  году мы проводили на фронт отца – Николая Дмитриевича, а осенью 42-го пришёл и мой черед. Сначала нас направили в Сызрань, там был распределительный пункт, а уже оттуда забрали под Ленинград. На машинах по дороге жизни переправили нас на ту сторону. Наш полк базировался на Пулковских высотах.

После снятия блокады полк переправили в Прибалтику, там мы и встретили Победу. Демобилизовался я только в 1947 году из Эстонии. На фронте побывали не только мы с отцом, но и младший брат.  К счастью, все вернулись живыми. Отца контузило, брата ранило, но они остались живы, – сдержанно продолжил ветеран.

Вернувшись домой, Михаил Николаевич женился на Антонине Семёновне – девушке из своего села. В 1953 году семья Надеждиных переехала в Чапаевск, здесь жил родной брат Антонины. 25 лет Михаил Николаевич проработал в пожарной охране и в 1981 году вышел на заслуженный отдых. Вместе с женой воспитали двух дочерей. Сейчас у него 3 внука и 6 правнуков. Все трудности в своей жизни ветеран стойко переносит.

Отец больше 10 лет ухаживал за больной женой, а три года назад её не стало. Он всегда в движении, всегда при деле. До сих пор на машинке шьет. Мы привыкли, что порвется выкидывать, а он чинит. Отец никогда не курил и не злоупотреблял алкоголем, всё время на даче был, да и сегодня каждый день на прогулку выходит, наверно и это сказалось, – поделилась его дочь Надежда Михайловна.

В прошлом году Михаил Николаевич отметил своё 90-летие. Спокойный и сдержанный он не любит рассказывать о своих заслугах. Да и к городу, который он когда-то защищал, относится с неподдельным спокойствием:

– Были мы там с другом после войны, – коротко ответил он.

Никакими словами не описать 872 дня блокадного Ленинграда. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Этот далёкий город стал родным и близким, ведь его защищали и наши земляки.