ИТОГИ ГОДА: ГОРОД ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РЕАЛИЗУЕТ НАМЕЧЕННЫЕ ПЛАНЫ

123

За последние годы в Чапаевске произошли заметные преобразования: улучшились условия жизни людей, открылись новые рабочие места, появилась возможность привлечения инвестиций. Об основных тенденциях развития города в прошедшем году и планах на будущее рассказывает глава городского округа Дмитрий Викторович Блынский.

 

– Дмитрий Викторович, как бы Вы охарактеризовали итоги 2014 года? 

– Прошедший 2014-й год был продуктивным, нам многое удалось сделать. Запущено новое производство, открыты рабочие места. Проведены серьезные работы по восстановлению коммунального хозяйства и капитальному ремонту многоквартирных домов. Город неоднократно занимал призовые места в областных конкурсах по организации работы ЖКХ и благоустройству. Значительно снизилось количество коммунальных аварий.

Что касается дорог, то в 2014 году закончился ремонт дорожного покрытия на улицах Железнодорожной и Ленина, отремонтированы два моста, привокзальная площадь, на все это потрачено порядка 74 млн рублей. Помимо этого, отремонтировано десять дворовых территорий.

Также в 2014 году Чапаевск стал участником международного проекта «Здоровые города», который развивается при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Проект содействует внедрению современных и доказавших свою эффективность методов улучшения здоровья и качества жизни.

Что сделано, чтобы уверенно двигаться вперед?

– Начну с социально-экономических факторов, позволяющих нам оптимистично смотреть в будущее. По итогам года, индекс промышленного производства города достиг 118,4%, что превышает показатели прошлого года на 13,7%. Общий объем выручки от отгруженных товаров и выполненных работ составил 6 884 млн рублей, это 114,4% к соответствующему периоду прошлого года.

 По итогам десяти месяцев 2014 года по основным видам экономической деятельности крупных и средних предприятий Чапаевска прибыль составила 401,2 млн рублей, это 105,5% к соответствующему периоду 2013 года, а удельный вес прибыльных организаций в общем объеме достиг 90,5%.

Уровень регистрируемой безработицы в городе на начало октября 2014 года снизился до 0,9%, что не превышает показателей Самары. Удалось добиться хороших результатов по темпам повышения заработной платы, они превышают среднее значение по области. Однако среднее значение заработной платы в Чапаевске пока остается ниже, чем в области, но положительная динамика есть.

Что касается демографической обстановки: с каждым годом в городе рождается все больше малышей, и прошлый год не стал исключением. В 2014 году количество родившихся детей на 15% больше, чем в 2013 году, в области рост рождаемости зафиксирован на уровне 1,5-2%. Отмечу, что в нашем городе таких показателей не было уже около 20 лет. Улучшение демографической ситуации положительно влияет на перспективы развития города.

– Что сегодня составляет основу экономики города? Какое развитие эти отрасли получили в 2014 году? Как велась работа по привлечению инвестиций?

– Чапаевск – моногород, основу экономики которого составляет химическая промышленность. Уход от монопрофильности – одно из основных направлений развития. В нашем городе ведется активная работа по привлечению инвесторов для создания новых производств. И эта деятельность приносит позитивные результаты. Так, в 2014 году реализован один из проектов ЗАО  «Самарская кабельная компания» по строительству завода, изготавливающего автомобильные жгуты. В сентябре запущена первая очередь производства, открыто около 310 рабочих мест. Сейчас предприятие отгружает продукцию на сумму около 30 млн рублей в месяц.

 На 2015 год в городе намечено строительство еще одного крупного предприятия – завода по производству строительных смесей. Проект большой, на его реализацию планируют потратить около 1,3 млрд рублей. Инвестиционный меморандум был подписан в августе 2014 года. В настоящее время начались земляные работы, к участку подведена электроэнергия.

Кроме того, в 2014 году наметился рост инвестиционной деятельности организаций городского округа. Инвестиции за счет собственных средств обрабатывающих предприятий направлены на модернизацию действующих производств, снижение потребления энергоресурсов, а также  на инвестиционные проекты по организации новых производств. Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по итогам года составит порядка 947,9 млн рублей.

– Какая строительная политика осуществлялась в прошедшем году, что в планах на 2015 год?

 – В приоритете – строительство жилья, переселение граждан их аварийного фонда. В прошедшем году было введено в эксплуатацию порядка 15 000 кв. метров, план на 2015 год – 17 250 кв. метров. Это достаточно серьезная задача для города. Сейчас ведется строительство двух домов: на пересечении улиц Ленина и Артиллерийской и на улице Рабочей. На улице Ленина тоже в этом году начнется строительство четырех корпусов площадью 4 тыс. кв. метров. Если в дальнейшем мы будем придерживаться намеченной стратегии, то в ближайшие три года решим основные вопросы по переселению людей из аварийного жилья в новые дома.

Важно отметить, что в Год культуры мы приступили к реализации важного проекта: начали строительство детской школы искусств, которую планируем ввести в эксплуатацию уже к началу следующего учебного года. В проекте школы предусмотрен большой концертный зал, который станет хорошей стартовой площадкой для одаренных детей и для проведения массовых культурных мероприятий.

– Большое внимание областные власти уделяют развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни. Какая деятельность в этом направлении ведется в Чапаевске?

 – В городе созданы хорошие условия для занятий спортом: введен в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс, установлена универсальная спортивная площадка по адресу: ул. Чапаева, 1, реконструированы многие спортивные объекты. Приобретен специализированный автобус для перевозки юных спортсменов к месту соревнований.

 На 2015 год планировалось строительство крытого ледового катка. По решению губернатора Н.И. Меркушкина первоначальный проект был заменен на новый, предусматривающий больше посадочных мест для зрителей. Учитывая общую экономическую обстановку в стране и области, пока рано говорить об объемах финансирования на этот проект и четких сроках строительства.

В области работает система стимулирующих выплат для муниципалитетов. Какой объем должен был получить город в 2014 году? Удалось ли выполнить все показатели, определенные правительством для Чапаевска? На что были потрачены субсидии?

– Такой способ финансовой поддержки как стимулирующие субсидии появился совсем недавно, с приходом в область губернатора Николая Ивановича Меркушкина. Эти средства позволяют сделать своими силами многое. Например, 40 млн рублей потрачено на капитальный ремонт жилого фонда. В 2014 году ремонтировались дома на улицах Медицинской, Ярославской и других.  В 2015 году планируем доделать дома по улице Железнодорожной.

В 2014 году по плану город должен был заработать порядка 213 млн рублей. Однако установленный минфином план мы перевыполнили, в результате сумма стимулирующих субсидий составила 225 млн. рублей. Много средств мы вложили в жизнеобеспечение города: коммунальное хозяйство, дороги. Совсем недавно закупили новую технику: три мусоровоза, самосвал, погрузчик и т.д. В следующем году такие траты будут уже не нужны.

На 2015 год объем субсидий уменьшится. Тем не менее, в бюджете города субсидии предусмотрены, их планируется направить на повышение зарплаты работникам учреждений культуры, на строительство социально значимых объектов, а также на капремонт многоквартирных домов

– Какая главная задача стоит перед муниципалитетом?

– Создание в городе благоприятных условий для проживания. Сейчас для нас особо важны вопросы обновления жилого фонда и переселения жителей из аварийного жилья, а также создание привлекательного инвестиционного климата. Нам удалось добиться положительной динамики в развитии города. Об этом говорит и рост рождаемости в Чапаевске: значит, молодые семьи достаточно уверены в завтрашнем дне и в том, что у них будет работа, жилье, место для ребенка в дошкольном учреждении. Если такая уверенность есть, значит, город развивается.

– Дмитрий Викторович, по Вашему мнению, каким будет начавшийся год?

– Я не думаю, что 2015 год будет легким, но убежден, что он будет стабильным, а стабильность – это залог успешного развития. Важно, чтобы жители почувствовали себя уверенно, научились жить с достоинством, поняли, что наш город на хорошем счету в области, что здесь можно успешно жить, работать, растить детей, и то, что Чапаевск стал таким – общая заслуга всех горожан.

Случайное объявление