ДОГХАНТЕРЫ ПЛАНИРОВАЛИ ПРОВЕСТИ ДЕНЬ ЗАЧИСТКИ ОТ СОБАК

38

В начале января в социальных сетях появилась информация о догхантерах, которые объявили 20 января днем зачистки от собак. Сообщение вызвало большой ажиотаж среди пользователей Интернета по всей России.

Согласно публикациям в сети, 20 января собаконенавистники собрались раскидывать отравленные приманки. Поэтому, опасаясь за жизнь своих четвероногих любимцев, неравнодушные пользователи активно распространяли информацию о том, как предостеречь животных от столь жестокой участи.

Данные о том, состоялась ли 20 января заранее объявленная догхантерами акция, или же информация в интернете оказалась всего лишь обычной «уткой», сильно отличаются в разных городах.

 В социальных сетях пользователи активно делятся фотографиями «следов» охоты. В Чапаевске жители также находили розовые следы на снегу, похожие на те, которые оставляет вещество Изониазид, чаще всего используемое догхантерами в качестве отравы для собак.

u0-weu-d1-1332831d934543009bdd8762e3c84550^pimgpsh_fullsize_distr

Случаи отстрела и травли бездомных собак были в Чапаевске и раньше, – рассказывает основатель группы помощи бездомным животным ВКонтакте Дмитрий Кречин. – 20 января жители города тоже находили следы, похожие на отраву. Так, например, нам в группу прислали фотографию с Проспекта, на которой видны розовые пятна на снегу. Однако сведений о гибели собак от отравления в этот день у меня нет.

 

Как показывают опросы общественного мнения, большая часть населения отрицательно относится к деятельности так называемых догхантеров. Проблема с безнадзорными животными действительно существует, и ее обязательно надо решать. Но вопрос в том, каким путем и какими средствами. Повсеместное распространение отравы – не только у помоек, но и в парках, скверах и даже на детских площадках – несет в себе большую опасность и для домашних животных, которые легко могут стать жертвой яда, и для детей, которые могут попробовать отраву. Гибель домашнего питомца – уже трагедия. А если от этого яда серьезно пострадает ребенок?! Догхантеры редко задумываются о последствиях своих действий, поэтому практикуемые ими методы недопустимы. Недопустимы, в том числе, и потому, что от яда животные умирают мучительной смертью, а это уже отдает садизмом.

 

ВАЖНО

Как уберечь собаку от догхантеров?

1. Отучите вашу собаку обнюхивать и облизывать все подряд на улице.

2. Обязательно надевайте намордник перед каждой прогулкой. Намордники можно купить даже на очень маленьких собак.

3. Заведите себе экстренную ветеринарную аптечку. В ней должны быть шприцы, ампулы с витамином В6 (антидот к яду, который используют почти все догхантеры), гептрал (для печени), сульфакамфокаин (для сердца) плюс сорбенты (например, энтеросгель), препараты для вызова рвоты. За полным списком лекарств обратитесь к ветеринару.

4. Внимательно следите за тем, что появляется на газонах и улицах вашего района. Если заметили подозрительное мясо или колбасу – выбросьте.

5. Держите связь с другими собачниками вашего района. Победить догхантеров можно только сообща.

Случайное объявление