ХОР ВЕТЕРАНОВ

134

С выходом на пенсию жизнь только начинается. Именно тогда можно делать то, на что раньше не хватало времени: заниматься творчеством, растить внуков и наслаждаться каждым мгновением жизни. Как раз этим и занимаются участники Хора ветеранов. 
Как говорят сами участники хора, их увлечение – не просто любимое хобби, но и приятное времяпрепровождение в дружном коллективе с душевными беседами и чаепитиями. И не важно, кому сколько лет и у кого сколько внуков или даже правнуков, главное, –  что у этих бабушек молодая душа. О том, чем живёт хор, и кого берут в солисты, рассказала руководитель коллектива Людмила Викторовна Семистенова.
– С чего началась история хора ветеранов?
– Много лет назад на базе клуба 5-го жилого района пенсионеры, не желающие сидеть дома, сложа руки, организовали кружок самодеятельности. Собирались, пели, танцевали.  В феврале 2006 года коллектив остался без руководителя, и мне предложили взять хор ветеранов под своё крыло.
– Чтобы попасть в ваш коллектив, необходимо обладать какими-то способностями  или любой желающий может присоединиться?
– Мы берём всех, кто хочет петь. Для нас главное – желание. Самой молодой участнице нашего коллектива 65 лет, самая взрослая участница в январе отметит своё 87-летие. У меня есть программа по развитию голоса у пожилых людей. Мы делаем с ними упражнения на дыхание, работаем с дикцией, тренируем память. Нам очень не хватает мужских голосов в хоре, так что с радостью бы приняли мужчин в нашу дружную семью.
 – Какие творческие планы?
– Я хочу создать фольклорную группу, основу репертуара которой будут составлять народные песни нашей губернии.  Я уверена, что городу такой проект нужен, ведь он поможет сохранить традиции наших предков, передать их новому поколению. 
– Ваш слушатель – кто он? Молодёжь или люди в возрасте?
– На наших концертах обычно бывает мало молодёжи, в основном люди среднего и пожилого возраста. Но когда мы приходим со своими выступлениями в школы, то там нас встречают на ура. Дети приходят в восторг, когда видят медали и ордена солистов нашего хора. Во время концерта ребята нам подпевают, хлопают. Я считаю, что такие встречи необходимы как хору, так и детям. Поэтому мы всегда рады приглашениям и с удовольствием выступаем в детских учреждениях. 
– Какова цель вашей деятельности?
– Во-первых, это пропаганда русской народной песни. И, прежде всего, среди молодого поколения. Если часто встречаться с детьми в школах, детских садах, других учебных заведениях, молодые люди будут лучше знать и любить народные песни. Любовь к народной песне заложена на генетическом уровне, её просто нужно развивать и поддерживать.
– Ваши пожелания коллективу в новом году?
– Я желаю нам в новом году, чтобы рос и ширился круг наших зрителей. Мне очень хочется, чтобы в Чапаевске был большой хор ветеранов, чтобы стояли в 2 ряда. Поэтому, пусть наш коллектив в 2015 году пополнится новыми солистами! 

Случайное объявление