СЛАВЯНСКИЕ ОБЕРЕГИ

35

«У славянской культуры есть будущее», – считает Ольга Лукьянова.

Обереги помогали нашим предкам защитить себя, своих детей и жилище от негативной энергии и сглаза, – начала свой рассказ Ольга Лукьянова.

Ольга родилась и выросла в Чапаевске, окончила художественную школу, поступила в Самарский колледж дизайна на отделение декоративно-прикладного искусства. Вся её жизнь неразрывно связана с творчеством:

После окончания колледжа я работала в рекламном бизнесе. А после рождения дочки поняла, что мне очень не хватает рукоделия. Сейчас я постоянно самосовершенствуюсь – осваиваю новые приёмы и техники. Но есть одно но, всё что я делаю – я делаю по вдохновению, и речи быть не может о том, чтобы продавать свои изделия, а вот подарить – запросто. Почти все свои работы я дарю друзьям и знакомым, дома почти ничего не остаётся.

Не так давно я заинтересовалась славянской культурой, она полностью меня поглотила. Оказывается, наши предки старались жить в гармонии с собой, окружающим миром и Создателем. Они очень тонко понимали и чувствовали всё, что их окружало, старались защитить себя от негативной энергии. Очень яркий пример этого – вышитые рукава и ворот на рубахах. Считалось, что это самые уязвимые места для проникновения негативной энергии. К тому же, в вышивке были символичны не только узоры, но и цвета, которыми они выполнены. К примеру, желтый цвет означал благосостояние, а фиолетовый символизировал веру.

Мандала - Божье око 

Славянская культура очень интересна. Я самостоятельно освоила технику изготовления оберегов и обережных кукол. Их выполнение довольно своеобразно: чтобы оберег работал, он должен быть сделан без иглы, ножниц и без узлов.

При изготовлении обережных кукол вся ткань рвётся только руками. При этом у куклы никогда не делается лицо (оно остаётся белым, символизируя чистоту помыслов).

Совсем недавно я начала осваивать технику правополушарного рисования – это тоже довольно интересное направление, поскольку, выполняя некоторые приемы, рисовать сможет даже человек, который никогда в жизни не брал в руки кисть. В такой технике выполнены картины 5-тиминутки – на их написание ушло не более 5-10 минут, – поделилась своими секретами Ольга.

картины за 5 минут (2)

картины за 5 минут (1) 

Сейчас она работает с детьми и считает, что нашла занятие по душе. Дочка Лиза старается не отставать от мамы и тоже приобщается к искусству. Пожелаем им вдохновения и творческих успехов.

Случайное объявление