ИСТИННЫЙ ДРУГ ФАЛЕРИСТИКИ

629

«Ещё в детстве я любил разглядывать ордена ветеранов, а будучи школьником, самостоятельно изучил всю наградную систему, погоны и звания. Я вырос в простой рабочей семье, далёкой от военной службы, поэтому никто не верил, что смогу поступить в военное училище. Но я поступил!» – начал свой рассказ фалерист, капитан вооружённых сил, председатель Чапаевского городского отделения Самарской региональной организации «Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Инвалиды войны» Андрей Александрович Шанин.
Андрей родился и вырос в Самаре, после окончания 8 классов поступил в Куйбышевский нефтетехнологический техникум, а в 1996 году закончил и Тольяттинское высшее военно-командное инженерностроительное училище.  После училища он несколько лет прослужил во внутренних войсках на Урале, в Самаре, в 2000 году был командирован на Северный Кавказ: принимал участие в боевых действиях в Чечне. В 2002 году ушел на пенсию. По полученному после ухода из армии сертификату приобрёл жильё в Чапаевске и с женой Еленой и тремя дочками переехал в наш город.

 

Медали деда - с них всё начиналось

 

– Моя сегодняшняя коллекция началась с подлинников – наград  дедушки, переданных мне бабушкой ещё в детстве. Я бережно хранил их все эти годы. Мой дед – Андрей Иванович Шанин, воевал в Великую Отечественную войну, под Москвой был тяжело ранен и после долгого лечения в госпитале комиссован, награждён орденом Славы, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд». Его жена – Анна Дмитриевна Шанина, вырастила и воспитала  8 детей. За это она награждена орденами Материнской славы II и III степени и медалями Материнства I и II степени. 
Дедушка по материнской линии – Егор Евменович Шестаков воевал в партизанском отряде на территории Белоруссии, попал в плен, бежал из него, в 1942 году получил тяжёлое ранение, после чего был комиссован. Впоследствии награда нашла своего героя – Егор Евменович был награждён орденом Красной Звезды. 
 Заслуженные награды – орден Трудовой славы III степени и знаки отличия имеет и отец – Александр Андреевич Шанин. Он всю свою жизнь работал на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе и заслужил почётное звание «Ветеран труда».
В коллекции есть и личные награды – нагрудные знаки за служебную командировку в республику Чечня,
– продолжил свой рассказ Андрей. 

В 2003 году в Москве был создан клуб коллекционеров «Истинные друзья фалеристики», который стал своего рода правопреемником Московского клуба фалеристов, входившего во Всесоюзное общество коллекционеров, прекратившего своё существование с распадом Советского Союза. Андрея Александровича Шанина называют представителем этого клуба на самарской земле, ведь не только в Чапаевске, но и во всей Самарской области коллекций, подобных его, нет. Она насчитывает около 1000 наград, при этом она постоянно пополняется новыми знаками. Принадлежность их самая разная – государственные, ведомственные, общественные, выпущенные к юбилеям и памятным датам ордена и медали.

 

Орден Победы и маршальские звёзды

 

 – Почти все награды – оригиналы, но есть и качественные копии (в основном, это государственные награды).
Ордена Российской империи  –  копии с оригиналов: орден Андрея Первозванного, Георгиевские кресты 4-х степеней, Георгиевская медаль «За храбрость» также 4-х степеней и многие другие.
 Период Советского Союза представлен в коллекции орденами Ленина, Октябрьской Революции, Боевого Красного Знамени и др. 
Современная Россия представлена Золотой звездой Героя России, орденами «За заслуги перед Отечеством», «Мужества», «Дружбы», «За военные заслуги» и многими другими орденами и медалями. Одной из последних можно считать медаль «За возвращение Крыма».
В коллекции есть и копия ордена Победы. Он по праву считается самым большим и ценным орденом СССР, который изготавливался из платины и был украшен 170 бриллиантами и рубинами. В коллекции есть ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Золотые звезды Героев Советского Союза и Социалистического труда. Особое место в ней занимают маршальские звезды, которые были изготовлены специально для меня. 

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества, каждый подвиг которых отмечен определённой наградой. Хотите узнать какой? Обратитесь к Андрею Шанину.

Случайное объявление