80 ЛЕТ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ ЧАПАЕВСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛИГОНА

81

«Без полигона ни одно оборонное предприятие не сможет реализовать свою продукцию, это своего рода аттестат на годность», – считает «аксакал» ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» Людвиг Осипович Ерсак, посвятивший работе на предприятии 55 лет. За годы своей работы в спецлаборатории по скоростной фото- и видеосъёмке он отснял и обработал более 300 тысяч километров фотоплёнки.

«У нас работают грамотные, ответственные специалисты высокого класса, которые в полной мере осознают всю значимость своей работы. Если сложить вместе годы, которые династия Ерсак посвятила труду на полигоне, то получится более 400 лет. Здесь работали 3 моих брата и сестра», – добавил он.

«Работать на полигоне всегда было очень ответственно и интересно, ведь мы всегда первыми могли посмотреть и испытать новинки различных заводов и научно-исследовательских институтов со всей страны. Наше предприятие сыграло огромную роль не только в развитии оборонной промышленности, но и ракетно-космической техники. Недаром именно к нам после возвращения из космоса привозили летательный аппарат Юрия Гагарина, и он сам приезжал, чтобы посмотреть на него», – вспоминает бывший начальник отдела №5 и заместитель главного инженера завода Геннадий Яковлевич Царёв.

На артиллерийском полигоне трудились целые династии чапаевцев, внёсшие огромный вклад не только в становление и развитие самого завода, но и города.

Первый выстрел

19 ноября 1934 года в полевых условиях руководителем испытаний майором М.И. Шевырёвым был произведен первый выстрел. Этот день принято считать днём рождения Чапаевского артиллерийского полигона.

Военные годы – бессонные ночи

В годы Великой Отечественной войны с июля 1941 по апрель 1945 на полигоне было произведено 835 508 выстрелов, испытывалась продукция 126 заводов.

В конце 1941 года на Чапаевский полигон был эвакуирован Крымский авиационный полигон. Несмотря на острую нехватку работников, в годы войны с полигона ушли на фронт более 200 человек, более 50 не вернулись с полей сражений.

IMG_0675

   Мирное время – новые победы

Вопреки послевоенным прогнозам объёмы испытаний постоянно возрастали. Новым направлением деятельности полигона стало освоение испытаний ракетно-космической техники. С целью приближения испытаний к натуральным условиям министерство приняло решение о строительстве на Чапаевском полигоне ракетного трека.

Вместе с предприятием строился и близлежащий поселок Нагорный, многие работники полигона получали там уютные квартиры.

Стабильное настоящее

В 2006 году предприятие было переименовано в ФКП «ПГБИП». На сегодняшний день чапаевский полигон – стратегическое предприятие, имеющее статус Государственного боеприпасного полигона России. Сфера деятельности предприятия – оказание услуг по испытаниям, сборке и уничтожению боеприпасов.

IMG_0267

Главное богатство полигона – люди труда

За трудовые успехи и достижения в развитии науки, техники и оборонной промышленности страны 104 работника предприятия награждены 117 государственными наградами, помимо этого 524 человека получили медаль «Ветеран труда».

 

  Чапаевский полигон доказал, что небольшой городок может внести огромный вклад в развитие всей страны.

IMG_1096

Случайное объявление