ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СВОЕГО РЕБЕНКА

27

На сегодняшний день, согласно статистике, нервные расстройства у детей разного возраста диагностируются довольно часто. По мнению специалистов, у половины детей школьного возраста наблюдаются признаки эмоциональной нестабильности, истерики и прочие состояния. О причинах невротизации детей, и о том, когда поведение ребёнка должно насторожить родителей рассказала педагог-психолог Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Центр диагностики и консультирования» городского округа Семёнова Ирина Валентиновна. Семёнова.

– В чем причины невротических расстройств у детей и как они проявляются?

– Причин невротических заболеваний у детей много. Начиная с того, как протекала беременность у мамы, были ли в это время стрессы или заболевания, и заканчивая дефектами в воспитании и обстановкой в семье: часто ли случаются скандалы, есть ли среди родителей алкоголики и наркоманы и т.д. Даже простое запугивание ребенка несуществующими «бабайками» может послужить причиной невротических отклонений. Если вовремя их не заметить и не начать лечение, то последствия развития болезни у ребёнка могут быть печальными. К сожалению, сегодня чаще обращаются за помощью, когда заболевание находится в обострённой форме.

– В каком возрасте нужно обратить более пристальное внимание  на нарушения в поведении, чтобы вовремя скорректировать?

– Гиперактивность можно определить ещё в младенчестве: ребёнок плохо спит, часто плачет, ведет себя неспокойно. Пик гиперактивности приходится на 7-10 лет. Безусловно, родители должны спохватиться как можно раньше. Бывает, родители не обращают внимания на неадекватное поведение ребенка, считая его проявлением баловства или дурных привычек, а на самом деле это может быть симптомом заболевания, которое нужно лечить. До 13 лет корректировать поведение детей легче,  у ребят постарше – очень трудно.

– Вы согласны с тем, что сегодня дети стали другими, нежели были раньше?

– Почему всё больше рождаются расторможенных детей?! Это новое поколение. Я думаю, что с проявлениями гиперактивности у детей мы будем сталкиваться всё чаще. В Чапаевске  расторможенных и гиперактивных детей довольно много, есть необследованные дети. Самый лучший способ лечения – это вовремя обратиться за помощью к неврологу или к психологу. Порой бывает, что разговора с мамой достаточно, чтобы поведение ребёнка начало меняться в лучшую сторону.

– Ваш совет родителям, как не допустить подобных расстройств у детей?

– Прежде всего, будьте внимательнее к своим детям. Чаще разговаривайте с ребёнком, выясняйте, что его беспокоит, что пошло не так, почему он себя так ведёт. В воспитании необходимо быть последовательным: нельзя сегодня запрещать, а завтра разрешать что-то. Многие видят свою задачу, как родителя, только в том, чтобы одеть и накормить ребёнка, но это далеко не все, что требуется для нормальных отношений в семье. Детям необходимо родительское внимание: достаточно 20 минут общения в день, когда, например, за чашкой чая вы могли бы откровенно поговорить. Для ребёнка важно знать, что родители никуда не торопятся, слушают и понимают его. Замените телевизор или компьютер общением с семьёй, и тогда положительные результаты в вашей жизни не заставят себя ждать.

Случайное объявление