НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

17

Всего несколько лет назад наркологи губернии били тревогу – Чапаевск находился на первом месте по количеству выявленных больных с наркотической зависимостью, в том числе и среди несовершеннолетних жителей города. Сейчас ситуация улучшилась. С чем это связано, и что еще можно сделать в рамках решения данной проблемы, рассказал заведующий наркологическим диспансером города Чапаевска, доктор медицинских наук Сергей Анатольевич Царев:

Ситуация в городе начала меняться в лучшую сторону с 2008 года. С этого момента и по сей день ведется активная профилактическая работа в образовательных учреждениях, идет пропаганда здорового образа жизни, возрастает занятость несовершеннолетнего населения города в свободное от учебы время.

На данный момент в городе зарегистрировано 875 больных с синдромом наркотической зависимости (для сравнения, в 2005 году эта цифра составляла 1500 человек). Если говорить о ситуации с алкоголем, то данные таковы: зарегистрированных случаев употребления алкоголя с вредными последствиями 30 подростков, один с хроническим алкоголизмом.

Такая перемена к лучшему обусловлена слаженной работой правоохранительных органов и учреждений образования и здравоохранения. Но и при положительной динамике все равно есть, куда стремиться. Работа по профилактике употребления наркотических веществ ведется по групповому принципу, коллективно, а ведь целесообразно было бы принимать усиленные меры по отношению к подросткам, входящим в зону риска: это дети из асоциальных семей. Научно доказано, что риск развития синдрома зависимости обуславливается генетической предрасположенностью. Поэтому такие подростки требуют индивидуального подхода в профилактической работе. Но для реализации подобного направления нужны специалисты, а их, как всегда, не хватает.

 

Сейчас наибольшую опасность среди наркотических веществ представляет так называемый «спайс». Это наркотическое вещество на основе марихуаны с  различными синтетическими токсическими добавками, которое вызывает галлюцинации, состояние эйфории. Такой смесью обрабатывают любой носитель: чай, мяту, шалфей и т. д. Опасность его, помимо физического и психического фактора, в том, что создатели и распространители наркотика обходят правоохранительные барьеры. Новые токсические вещества создаются так быстро, что их просто не успевают включать в списки запрещенных.

Возникает закономерный вопрос: как защитить своего ребенка и на что обратить внимание? В первую очередь, родителям необходимо присмотреться к окружению ребенка. Влияние «плохой компании» еще никто не отменял, тем более в несовершеннолетнем возрасте. Родителей может насторожить психическое состояние ребенка: неудержимое веселье в один момент сменяется депрессией, истерикой. Подросток теряет контроль над собой, фаза возбуждения легко переходит в ступор. Такие симптомы напоминают алкогольное опьянение, но запах отсутствует.

Если опасения подтвердились, родители зачастую сами пребывают в оцепенении и бездействии. Многие боятся огласки и общественного осуждения. Однако замыкаться и замалчивать проблему нельзя. Надо действовать оперативно. В Чапаевском наркологическом диспансере работают опытные специалисты, к которым можно обратиться за помощью. Психологи и наркологи подскажут, как действовать в той или иной ситуации. Есть возможность анонимной консультации. Строго соблюдается врачебная тайна, поэтому разглашения не стоит бояться.

Случайное объявление